Во время летней сессии заочного отделения Высших богословских курсов Московской духовной академии состоялась ставшая уже традиционной встреча выпускников прошлых лет.  

Выпускники более чем из семидесяти епархий Русской Православной Церкви, среди которых и помощник настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Киреевского благочиния Наталья Владимировна Крючкова, слетелись, подобно птицам,  в родное гнездо – «большую келью» святого преподобного Сергия, игумена Радонежского.

Все выпускники по  прибытии в Сергиев Посад первым делом спешат поклониться мощам преподобного, со словами искренней благодарности и горячей любви припадают к раке великого угодника Божия. Тем более что в этом году наша встреча проходит в столь значимые для каждого православного христианина дни 700-летия преподобного Сергия. Повсюду чувствуется это особенное, праздничное состояние. И уже затем в продолжение двух с половиной дней происходят столь значимые для каждого «птенца» гнезда преподобного Сергия встречи: с любимыми преподавателями и наставниками, лаврскими духовниками, однокурсниками-выпускниками и нынешними учащимися. Кто-то привёз святыньки из родных мест и рассказывает о них…Кто-то рассказывает о событиях, произошедших в его жизни. Кто-то, напротив, уединяется – ведь в Лавре так хорошо помолчать, углубиться в себя, услышать свою душу… Каждому из нас немного грустно осознавать, что благодатное время учёбы в самом сердце православия уже позади, ведь время, проведённое в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, — это и радость общения, и радость вдумчивого молчания.

Выпускники с нетерпением ждали совершения Божественной литургии в любимом, за 4 года обучения ставшим поистине родным Покровском академическом храме. Тем более что нам выпала прекрасная возможность вместе с нынешними слушателями петь  за богослужением. Выпускники в священном сане сослужили своим наставникам: ректору курсов, их духовнику игумену Киприану (Ященко), проректору по научной  и исследовательской работе архимандриту Платону (Игумнову), иеромонаху Никодиму (Шматько) и другим преподавателям. По окончании торжественной академической службы отец Киприан обратился к нам:

— Дорогие выпускники! Все вы получили дипломы и свидетельства о высшем религиозном образовании, которые позволяют вам нести различные послушания на своих приходах и в епархиях. Теперь каждый из вас распространяет  свет богословских знаний дальше, преображая свою жизнь и жизнь окружающих, подтверждая слова: «Свет Христов просвещает всех». Однако главное, чему мы учимся у преподобного Сергия в его «большой келье», это всё-таки любви. Ибо знания, по слову апостола Павла, «надмевают, а любовь назидает» (1 Кор., 8:1). Преподобный Сергий, наш главный учитель, говорил: «Любовью и единением спасёмся». Поэтому призываю вас научиться любить всем сердцем Бога и ближнего.

Особые поздравления в этом году принимали выпускники второй группы, потому что 2014 год для них – юбилейный: ровно 5 лет назад они окончили обучение в МДА. Именно вторая группа в этом году была ответственной за встречу выпускников. Их стараниями была организована научно-практическая конференция, на которой выпускники делились своим практическим опытом организации катехизаторской и образовательной деятельности в своих епархиях, рассказывали о том, как преподаются основы православной культуры в различных школах. Интересные беседы продолжились и во время торжественной трапезы, организованной в стенах старой лаврской гостиницы. Мы вспоминали о том, как всегда преподобный Сергий помогал нам, студентам, во время сложных сессий сдавать зачёты и экзамены. «Едешь на сессию, и, кажется, ничего не знаешь. С письменными работами вроде бы всё в порядке, а вот к устным испытаниям совсем не готовы. Как будем сдавать? Но вот, едва войдя во врата Лавры, обращаешься к её главному заступнику и наставнику,  и всё налаживается. И билет вытягиваешь тот, который знаешь, и на дополнительный вопрос преподавателя легко отвечаешь. Несомненно, наш покровитель преподобный Сергий сам помогает каждому из нас», — поделилась своими размышлениями выпускница Вера Юрьевна Алексеева. Но, конечно, главное в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре – это молитвенное делание, и в нашей восьмой группе с первой сессии сложилась традиция – перед экзаменами всем вместе читать акафист преподобному Сергию Радонежскому. И сегодня мы не изменили этой традиции, и, хотя выпускные испытания позади,  вечером большинство выпускников собралось на акафист любимому святому.

Перед отъездом из родной академии мы подошли под благословение наших преподавателей и пообещали, если Богу будет угодно, на следующий год вновь собраться под кровом преподобного Сергия Радонежского, чтобы испросить у него благословения на служение Церкви и Отечеству.

Наталья Крючкова.