Делегация Тульской епархии побывала в самом сердце торжеств, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, — Троице-Сергиевой Лавре.

На трехдневных торжествах сподобились побывать председатель молодежного отдела Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский с духовенством епархии, тульским молодежным движением и прихожанами храмов, а также «Георгиевцы» — православное молодежное движения города Новомосковска.

Пройтись по следам преподобного мог каждый, кто принял участие в большом крестном ходе, возглавляемом Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Путь, протяженностью в семнадцать километров, лежал от Покровского ставропигиального женского монастыря города Хотьково, где покоятся святые мощи родителей преподобного Сергия, преподобных Кирилла и Марии, до Благовещенского поля Сергиева Посада.

Во главе с Патриархом шла многотысячная толпа, славя Бога и Его святого угодника! Как тогда на Руси люди, вооружившись молитвой, шли навстречу святыне, невзирая на трудности, в нашем случае на очень жаркую погоду. На полпути путников ждал привал, где волонтеры раздавали воду, помогали тем, кто нуждался в помощи. Далее, по ходу движения крестного хода люди из своих домов выносили воду, приветствовали паломников. Все поздравляли друг друга! Все вокруг было пропитано торжественной радостью! «Христос Воскресе», были слышны слова, как доказательство вечной радости православных христиан, тех, кто всегда идет за пазухой с верой и Богом!

Рядом с палаточным городком на Благовещенском поле было развернуто место для совершения богослужений. По завершении крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви совершил здесь молебное пение, была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежкому.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом: «Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Высокие представители государственной власти!

Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать здесь по окончании семнадцатикилометрового крестного хода, которым мы открыли юбилейные торжества на святой земле Сергиева Посада.

Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни. Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход,  это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой. Хотел бы сердечно поблагодарить хоры, которые исполняли беспрерывно великие песнопения Церкви нашей, помогая ум настроить на молитву. И верим, что молитва во время этого крестного хода достигает и достигла Престола Божия, и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее.

Да хранит всех вас Господь молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Аминь».

Затем паломников расселили по палаткам и объявили о богослужениях, которые будут проходить на Благовещенском поле, а также в Лавре.

Было отрадно, что обитель преподобного находилась от городка в шаговой доступности, и мы могли, пройдя пару километров, поклониться святым мощам преподобного Сергия и принять участие в общей молитве, также во главе со Святейшим.

Преподобный встретил нашу тульскую делегацию с отеческой любовью и русской гостеприимностью. Мы сподобились попасть на литургию, возглавляемую Патриархом, подойти к святым мощам игумена земли Русской.

Александр Бугров, активист молодежного движения «Георгиевцы», делится своими впечатлениями: «Слава Богу за то, что мне посчастливилось попасть к мощам преподобного Сергия в такие дни, когда кругом многотысячные толпы паломников. Я очень рад и тому, что попал на литургию, возглавляемую Патриархом. Очень хотелось и его увидеть».

Руководитель «Георгиевцев» Евгений Шведков: «Когда мы узнали о том, что нам предстоит участвовать в таком масштабном мероприятии, мы столкнулись с рядом сложностей и даже расстроились, что можем не попасть на торжества. Но когда мы оказались на месте и прошли этот путь, то поняли, что все эти искушения были не зря и такое бывает лишь раз в жизни. Мы очень рады».

Наталья Демишева,

фото автора, Татьяны Соколовой