В Воскресенском соборе города Венева состоялось открытие выставки икон, вышитых бисером.

Настоятель Воскресенского собора протоиерей Павел Кузнецов рассказал своим прихожанам о том, что когда-то он посетил Свято — Тихвинский Преображенский монастырь города Задонска и там увидел вышитые бисером  иконы.

«Мне очень понравилось, и я захотел, чтобы в моем храме тоже были такие украшенные руками людей святыни. Ведь в них вложено столько человеческого труда и любви. И я предложил вышить икону Божией Матери Иверская своей псаломщице, но она отказалась, и эту икону взялась вышивать другая прихожанка из Москвы Мурзина Надежда.

По завершении своей первой работы она взялась за другие более сложные работы, и  была вышита икона Божией Матери «Умиление». В этой работе использовался природный жемчуг, также была вышита икона Божией Матери Феодоровская.

И вот сегодня псаломщица Ольга Ерафеева нам рассказала: «После того как Надя вышила иконы, мне стало стыдно за то, что  я отказалась, побоялась, что не смогу. Это от маловерия, и я решила взять благословение на вышивание иконы княгини Ольги, имя которой я ношу.

Был закуплен материал: бархат, шелк, бисер, камни, бисера ушло на вышивку иконы больше одного килограмма. Нужно было и выкраивать материал, клеить, вышивать бисером,  украшать камнями».

Ирина, прихожанка храма, спросила: «Вы сами придумывали одежду?»

«Нет, все делала соответственно иконе, по которой работала», — ответила Ольга.

«За время работы, — продолжает Ольга, —  я сроднилась с иконой, появились какие-то особенные чувства, я почувствовала помощь равноапостольной княгини  Ольги, вера укрепилась. Были моменты, когда что- то не получалось, было трудно, но я молилась и получала помощь».

«А как был сделан крест и храм?» — спросили прихожане.

«Крест и храм вырезал из дерева наш прихожанин Константин Доронин»,- ответила мастерица.

Ольга Ерафеева поделилась своим впечатлением от проделанной богоугодной работы: «После годового труда работа была завершена, но я, немного отдохнув, решила продолжать и вышила иконы Божией Матери Почаевская, Божией Матери Владимирская и икону  «Положение во гроб Спасителя».

Я поняла, что после благословения на начало доброго дела бояться не нужно, надо молиться и верить в помощь Божию».

Екатерина Ворсобина,

фото автора