В день празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казане в  стенах стационара ГУЗ «Городская больница №2 г.Тулы» состоялся водосвятный молебен, который совершил клирик храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Алексий Антонов.

Праздник, который в народе уже давно носит название «Казанская», всегда ждут и встречают с особым душевным трепетом. Казанская икона Божией Матери – чудотворная, одна из самых почитаемых в России. Она есть практически в каждом доме. Образ Божией Матери, явившейся в Казани, сопровождает верующего человека всю его жизнь, начиная с  таинства Крещения. Народная Заступница, Она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков. Любой человек, который попал в беду, испытывает какие- либо затруднения  в работе, личной жизни может обратиться с молитвой к чудотворному образу, и обязательно получит помощь. И, конечно же, совершенно особенное отношение к  Казанской иконе Божией Матери  у людей, оказавшихся в плену немощи и недугов.

В этот день в молельную комнату, действующую уже несколько лет в отделении интенсивной терапии ГУЗ «Городская больница №2 г. Тулы», собрались все желающие  вознести молитвы чудотворному и почитаемому образу.

Несмотря на то что пациенты отделения интенсивной терапии и соседних отделений постоянно меняются, в молельной комнате всегда есть люди. Здесь их встречают сестры-милосердия тульского храма в честь преподобного  Сергия Радонежского. Вот и сегодня старшая сестра сестричества Галина Акимова, а также сестры Александра Чурова и Елена Ковалева после оказания  больным посильной медицинской  помощи  приступили к оказанию помощи духовной.  Всем, кто впервые решил принять участие в богослужении, они предварительно разъяснили, как принимать освященную воду, какие молитвы необходимо читать, ответили на все возникающие вопросы.

Прежде чем совершить молебное пение,  протоиерей Алексий Антонов, клирик храма преподобного Сергия Радонежского, духовно окормляющий  больных стационара ГУЗ «Городская больница №2» уже несколько лет, обратился к собравшимся с пастырским словом. Прежде всего, батюшка Алексий рассказал историю  чудесного обретения иконы Божией Матери  в Казани в 1579 году, о том, как народная Заступница, Она помогала победить врагов, освободить страну от захватчиков, сколько излечила больных и страждущих.

— И в наши дни мы также прибегаем с верой и молитвой к Казанской иконе Божией Матери и испрашиваем у Нее, чтобы Она даровала нам исцеление от недугов, физических и духовных, чтобы мы обрели благодать Божию по молитвам Матери Господа Иисуса Христа Пресвятой Девы Марии  в своих сердцах и здравие – душевное и телесное, — сказал отец Алексий, — Мы всегда чувствуем заступничество и любовь Божией Матери к каждому из нас, потому что нет человека на земле, который бы в трудную минуту своей жизни не обратился с просьбой о помощи к Ней. И ко всем, кто искренне взывает в своих молитвах к Пресвятой Богородице, Она всячески помогает. А посему мы можем сказать, что каждый из нас имеет не только маму, родную физически, но и Маму духовную — Пресвятую Богородицу, Которая дарует нам Свою любовь и заботу.

Закончив богослужение,  отец Алексий  поблагодарил всех  за теплую молитву, поздравил с праздником и пожелал каждому физической и духовной крепости, которая достигается неустанной  молитвой и благодарностью Господу Богу и Пресвятой Богородице. От души, щедро  отец Алексий окропил святой водой всех присутствующих.

Радостно и с благоговением молящиеся пили освященную воду. Многие из них приговаривали при этом, что для них  она  важнее эффективных лекарств.

По окончании молебна сестры-милосердия  приступили к раздаче святой воды, которой хватило всем. К пациентам, которые не смогли присутствовать на богослужении по состоянию здоровья, батюшка Алексий сам зашел в палаты, чтобы поздравить их с радостным праздником и окропить святой водой.

Своими впечатлениями после молебна поделилась одна из пациенток отделения Раиса Ивановна Гинина:

— Это очень хорошо, что  сегодня мы тоже оказались причастными к празднику, несмотря на то, что попалив больницу. Я с радостью  приняла участие в молебне, хотя, сказать честно, физически было нелегко. Но так хочется избавиться от болезней и прежде всего  от уныния, от духовной слабости, что я даже на какое-то время забыла про свое недомогание.  Большое спасибо за такую проникновенную молитву, за заботу о нас, больных людях. В этой больнице я впервые и как только узнала, что здесь есть молельная комната, то стараюсь бывать в ней каждый день.  Я искренне верю, что наши молитвы не остаются без ответа, и надеюсь, если не полностью излечиться, то хотя бы получить  облегчение и обрести душевное  спокойствие. Еще раз большое спасибо всем: и батюшке, и  сестрам милосердия, которые нам так помогают, а самое главное – спасибо Господу Богу и Пресвятой Богородице за все!

Марина Полянская

Фото автора