«Шахматы — это благородный поединок, который не оставляет следов разрушения. Если считать шахматы игрой, то нет ей равной среди игр по тренировке памяти и логике мышления, по воспитанию выдержки, силы воли и других ценных качеств человеческого характера».

Маршал Конев

В наши дни шахматы — альтернатива бездумному времяпрепровождению, индустрии развлечений, современной «массовой культуре». Среди воспитанников воскресной школы немало любителей шахмат, этой древней игры. Шахматы приучают к системному мышлению, дают возможность прогнозировать развитие событий. Развивают положительные качества, помогая людям становиться более ответственными, собранными, трезвомыслящими.  Наш земляк, экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, считает, что шахматы должны занимать важное место в работе с молодежью и детьми на приходах, поскольку эта игра не только увлекательна, но и доступна для людей любого возраста.

Митрополит Алексий (Поликарпов) сказал: «В отличие от азартных игр, духовно разрушающих человека, шахматы привносят в нашу жизнь только доброе и хорошее, а значит, укрепляют нас также и с нравственной стороны…» Игра способствует развитию у молодежи лучших качеств: сообразительности, настойчивости, упорства в достижении цели, расширяет кругозор.

В храме Всех святых, в земле Русской просиявших, мкр. Северо-Задонск, г. Донского состоялся открытый шахматный турнир. Его участники вместе со своими черно-белыми клетчатыми досками и фигурами прибыли на соревнования в назначенное время. В соревновании принимали участие воспитанники воскресной школы и их сверстники.

Первое место занял Иван Турищев. Кроме того, у серебряного призера Кирилла Жеребцова судья соревнований отметил волю к победе. Третье место занял Степан Картушов. Все участники получили грамоты и подарки.Торжественное награждение победителей шахматного турнира состоялось в храме в воскресенье после Божественной литургии. Впрочем, остались довольны все — и победители, и побежденные. Ведь в шахматах главное не азарт игры, а ее благородство. И каждый участник состязания получил удовольствие не от победы в партии, а от самого творческого процесса.

Сережа Стапнов после игры поделился своими впечатлениями: «Раньше меня водила в храм бабушка, и часто я ленился и ходил  неохотно. А теперь мне стало интересно. Ведь тут так много моих сверстников и у нас, оказывается, общие интересы».

Настоятель храма протоиерей Андрей Жеребцов выразил надежду, что подобные соревнования станут доброй традицией прихода.

Константин Костенко,

фото — иерей Роман Передиреев