В день памяти святых мучеников Бориса и Глеба, в муниципальном казенном учреждении культуры «Кимовская межпоселенческая центральная районная библиотека» прошел круглый стол по теме «Вместе в защиту жизни!» На это мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

6 августа – годовщина страшной трагедии: сброса атомной бомбы на японский город Хиросима в 1945 году. Это ещё и Международный день «Врачи мира за мир», который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы».

Этот день служит напоминанием о большой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир, за предотвращение воин и конфликтов.

Уже более 60-ти лет каждый год в 8 часов 15 минут утра в японском городе Хиросима всё замирает в минуту молчания. Японцы думают в эту минуту о том страшном дне, когда на их мирно спящий город была сброшена атомная бомба, и о тех последствиях, которые она с собой принесла.

Организация «Врачи мира за мир» возникла в 1980 году во Франции. С тех пор отделения этой организации появились ещё в 12-ти странах.

Участники сегодняшнего круглого стола заслушали много выступлений по очень интересным темам:

-«Уроки истории. Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки». С докладом выступила Титаренко Светлана Алексеевна, учитель истории МБОУ СОШ № 1 города Кимовска.

— «Врачи мира за мир». На эту тему собравшихся просветил Медведев Александр Николаевич, депутат Тульской областной Думы, главный врач ГУЗ «Кимовская ЦРБ».

— «Патриот. Гражданин. Читатель»- Масальская Ольга Николаевна, заместитель директора МКУК «Кимовская межпоселенческая центральная районная библиотека».

— «Политика России в области нераспространения ядерного оружия»- Цветков Геннадий Вячеславович, заместитель начальника отдела военного комиссариата Тульской области по городу Кимовску и Кимовскому району.

— «О реализации мер социальной поддержки населения Тульской области»- Гаврюшкина Татьяна Павловна, начальник отдела обеспечения социальных выплат Управления социальной защиты населения Кимовского района.

Каждый раз на подобного рода мероприятия его организаторы приглашают настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», чтобы батюшка рассказал о событиях православной жизни, которые по времени празднования совпадают с событиями светской жизни.

В своем выступлении отец Илия отметил, что круглый стол проходит в день памяти святых мучеников Бориса и Глеба – первых русских святых. Батюшка сказал: «Князья –страстотерпцы, желая мира русской земле, не участвовали в борьбе за великокняжеский престол и все же были  злодейски убиты своим нечестивым братом Святополком. Но Бог поругаем не бывает, и справедливость восторжествовала: князья-мученики стали святыми покровителями земли Русской, а Святополк получил достойное воздаяние и вошел в историю, как Святополк Окаянный. Святые Борис и Глеб показали нам, что решение проблем путем грубой силы –страшный и кровавый путь. Братья-страстотерпцы верили, что нужно жить по правде Божией и евангельской справедливости, и эту веру передали своим потомкам».

На этой высокой ноте круглый стол завершился. Все участники выразили глубокое удовлетворение итогами его работы и предложили проводить такой круглый стол ежегодно, приглашая к участию в его работе представителей власти и творческой интеллигенции города и района. 

 

Священник Илия Семенов

Антонина Макова