По инициативе руководства ООО «Веневский известняк», в лице директора компании Склярова Михаила Евгеньевича, состоялось освящение буровой и автотехники предприятия, разработки каменных карьеров и административных зданий организации. Чин освящения совершил благочинный церквей по Веневскому округу протоиерей Николай Дудин.

В завершение богослужения протоиерей Николай Дудин обратился к собравшимся сотрудникам предприятия с пастырским словом: «После грехопадения наших праотцев Господь установил всем людям  такой порядок: мы все должны трудиться и «в поте лица своего вкушать свой хлеб». Таким образом, в своих трудах мы делаем не что-то особенное и сверхъестественное,  а делаем то, что и должны.

Если же  человек пребывает в праздности и лености, не хочет трудиться, то он подвергается различным порокам и  ведет свою душу к погибели.

Я хочу вам пожелать, чтобы вы шли на работу с радостью и в добром настроении возвращались домой. И это так и будет, если каждое дело мы будем начинать с благословения Божьего, как, например, сегодняшний рабочий день начался с молитвы ко Господу.

Конечно же, мы знаем, человек своими силами может многое сделать, но мы не должны забывать о том, что все наши достижения- это все дар Божий.  Нам необходимо сохранять общение с Богом, тогда мы всегда будем в разуме и добром здравии и все наши труды будут во славу Божию.

Поэтому перед началом  рабочего дня нам всегда необходимо просить Божией помощи в трудах: «Господи, благослови!» Тогда у вас на предприятии будет и безопасность, и будет успех. Дай Бог, чтобы было процветание и обилие на вашем предприятии!»

После обращения к собравшимся протоиерей Николай окропил святой водой всю технику, которая задействована на предприятии. Вместе с руководством ООО «Веневский известняк» протоиерей Николай посетил разработку каменных карьеров, где также окропил все святой водой.

Практически весь коллектив предприятия с радостью воспринял известие о том, что будет совершен чин освящения и что предприятие посетит священник. Все, кто не был задействован в рабочем процессе, приняли молитвенное участие в богослужении.

Машинист бульдозера поделился своим мнением о событии: «Это очень хорошо, что освятили всю технику, окропили ее святой водой. Свои же машины мы освящаем, чтобы Господь охранял нас! А здесь, можно сказать, опасное производство, и теперь работать будет намного спокойнее!»

Диспетчеры на короткое время прервали свою работу, чтобы взять священническое благословение. Одна из женщин выразила общее мнение: «Обязательно нужно взять благословение у батюшки, чтобы работать было легче».

Директор компании Скляров Михаил Евгеньевич после богослужения поблагодарил отца-благочинного за совершенный чин освящения предприятия. Михаил Евгеньевич рассказал о технологии добычи известняка и о планах деятельности предприятия на будущее. Он отметил, что каменные карьеры, на которых закончилась разработка, не будут заброшены, а будут  преобразованы для различных нужд, чтобы не нарушать экологию местности. Так, например, из одного карьера (разработка которого была завершена еще в 1990-х годах) запланировано сделать озеро. А карьер, разработка которого завершилась в настоящее время, по современной технологии будет преобразован под земли сельхоз назначения.

«Мы работаем на Веневской земле с одной целью – дать людям возможность кормить свои семьи и жить в достатке. Работа у нас интересная и полезная. Я верю в то, что после богослужения на нашем предприятии будет присутствовать благодать Божия. Ведь в Евангелии Господь так и говорит: «Если двое или трое соберутся во имя Мое, там есть Я посреди них». А сегодня на молебен вышли почти все наши сотрудники! Надеюсь, что теперь все наши труды будут совершаться  с Божьей помощью», — сказал Михаил Евгеньевич.

Александр Зимин,

фото автора