По просьбе директора ЗАО «Болоховский хлебозавод» Любови Николаевны Демидовой предприятие посетил настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

Наш хлебозавод – старейшее предприятие не только в районе, но и в области. Он был основан в 1935 году. Именно тогда на карте Тульской области появился рабочий шахтёрский посёлок Болохово, и одним из первых объектов, построенных здесь, стал хлебозавод. В следующем году он отметит славный юбилей – восьмидесятилетие. В последнее время на заводе произошло много позитивных перемен: значительно расширена территория, закуплено новое, современное оборудование, освоены различные передовые технологии изготовления хлеба. И теперь пришло время для освящения хлебозавода, чтобы испросить Божиего благословения на дальнейшие благие труды, — сказала Любовь Николаевна Демидова.

В кабинете директора собрались представители администрации хлебозавода: главный инженер Евгений Иванович Пустовалов, главный экономист Марина Михайловна Новикова, заведующая лабораторией Любовь Ивановна Дога, начальник производства Ирина Александровна Дюжина, а также руководитель Болоховского филиала Сбербанка России Любовь Анатольевна Новикова.

Директор хлебозавода возглавляет коллектив уже более 17 лет, а на Болоховском хлебозаводе трудится уже 31 год. Любовь Николаевна — глубоко верующий человек. Она радуется тому, что с каждым годом в родном коллективе всё больше единомышленников — верующих работников. Любовь Николаевна часто молится в родном храме, совершает вместе с членами коллектива и жителями Болохово паломнические поездки. Особенно Любовь Николаевна почитает Оптину пустынь, которую она посещает несколько раз в году. Директор хлебозавода считает, что именно по молитвам святых Оптинских старцев предприятие сумело выстоять в трудные 90-е годы и успешно развивается сейчас, радуя всех вкуснейшими хлебобулочными изделиями не только в городе и области, но и далеко за их пределами. Свидетельство тому – многочисленные награды, грамоты и благодарственные письма, полученные на конкурсах. Высоко оценил продукцию Болоховского хлебозавода и губернатор Тульской области Владимир Сергеевич Груздев, посетивший предприятие в апреле 2014 года.

Любовь Николаевна показала иконы, размещённые в её рабочем кабинете. В красном углу — Заступница нашего города – икона Божией Матери «Споручница грешных», в честь которой освящён и местный храм. Также особо почитается здесь и образ Богородицы «Спорительница хлебов» — Покровительница хлебопёков.

После приветствия отец Алексий совершил водосвятный молебен и освящение помещений. Батюшка испросил здравия всем тем, кто трудится на предприятии.

-По меркам небольшого посёлка здесь работает значительное количество тружеников – 235 человек, большинство из которых являются болоховчанами. Поэтому хлебозавод по праву можно считать одним из градообразующих предприятий, — отметила главный экономист Марина Михайловна Новикова.

Для каждого цеха и рабочего кабинета стараниями директора были подготовлены образы Божией Матери, наиболее почитаемые православными христианами. Так, например, это и иконы Казанской, Владимирской Богоматери, образы Млекопитательницы, Неувядаемый Цвет, Неупиваемая Чаша, Знамение… Отец Алексий совершил молебный чин освящения икон и затем благословил ими работников хлебозавода. Батюшка посоветовал каждому из них, где на рабочих местах разместить святые образа. Затем отец Алексий поздравил представителей коллектива со столь значимым для них событием – освящением родного предприятия. Он отметил, что впервые видит такое радение о духовном состоянии всех уголков предприятия, чтобы на каждом рабочем месте находился святой образ Заступницы рода христианского. Также батюшка затронул очень важную тему – об искоренении сквернословия.

-Сегодня мы просили у Господа и Его Пречистой Матери заступничества. Не оскверняйте себя и окружающих грязными, бранными словами. Святые отцы называли их «молитвой дьяволу». Помните о том, что вы изготовляете главный для каждого человека продукт – хлеб. Не оскверняйте его! Почаще испрашивайте Божией помощи в вашем нелёгком, но почётном труде, — сказал, в частности, отец Алексий.

— Наша главная цель – забота о людях. Мы понимаем всю ответственность, возложенную на нас Богом, и стараемся выпекать вкусный хлеб отличного и хорошего качества, — отметила заведующая лабораторией Любовь Ивановна Дога.

В завершение встречи батюшка поблагодарил работников хлебозавода и выразил уверенность в том, что доброе соработничество хлебопёков с представителями родного храма продолжится и впредь.

Наталья Крючкова