В день памяти святого великомученика и целителя Пантелеймона в ГУЗ «Городская больница №8 г. Тулы» был установлен киот с иконами святых, особо чтимых врачами и болящими.

Дежурный врач Дмитрий Молчанов, хирург ГУЗ «Городская больница №8 г. Тулы», порадовался, что несмотря на отсутствие в стационаре отдельного помещения, которое можно было бы выделить под молебную комнату, проблема была решена: «Уголок под киот выделили в столовой, где наши пациенты бывают минимум три раза в день. Смотря на образа, а во время молебнов общаясь со священниками они обретают настрой, который помогает и нам.

Вера спасает от многих заболеваний, которые, казалось бы, обрекают человека на гибель.

Так что симбиоз хирургического лечения и веры больного в исцеление и Бога приносит положительные плоды.

Ольга Ельшова, пациентка ГУЗ «Городская больница №8 г. Тулы» поблагодарила священников и прихожан храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Тула за подарок: «Визиты батюшки и сестер милосердия очень нам помогают. Врачи озабочены нашим физическим состоянием, а священники дают нам духовный настрой, поясняя, что с любовью к Богу в своем сердце можно преодолеть и пережить многие трудности. Это прекрасно, что даже на каталках и совсем лежачие могут причаститься и поделиться своей бедой с внимательным и добрым духовным наставником».

Елена Ясинская, сестра милосердия сестричества при храме в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Тула рассказала, что уже более восьми лет принимает участие в жизни пациентов этой больницы: «Здесь сложное отделение — гнойная хирургия. Пациенты нуждаются в нашей поддержке. Каждую неделю, бывая здесь, мы готовим желающих ко причастию, собираем записочки за здравие, которые передаем отцу Ярославу, нашему настоятелю, на Божественной литургии.

Наш труд не совсем легкий, но очень благодатный и мы будем ходить сюда по мере наших сил, помогая людям во славу Божию».

Протоиерей Ярослав Кривич, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Державная» г. Тула, отметил: «Молитвенные комнаты и храмы при лечебницах — давняя милосердная традиция Русской Православной Церкви, позволяющая пребывающим в больнице пообщаться со священником, поставить свечку и помолиться Господу о здравии духовном и телесном.

Господь так сподобил, что в день памяти Пантелеймона Целителя мы установили в этой хирургической больнице киот с иконами святых, особо чтимых врачами и болящими — это святой великомученик Пантелеймон и Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).

Икона святого Луки даже содержит частичку его многоцелебных мощей.

Это особенно важно, потому что в данном лечебном учреждении пребывают люди со всех районов Тульской области, где местные врачи не могут им уже ничем помочь.

При жизни святой Пантелеймон лечил тела людей, а в смерти спас множество душ, открыв им истинного Бога. После кончины он остался навсегда целителем и помогает всем больным.

Святитель Лука сделал многое для развития именно гнойной хирургии и его трудами до сих пор руководствуются современные врачи-хирурги, покровителем которых он считается. Святой Лука учил, что сердце священника должно стать огнем, излучающим свет Евангелия и любви ко Кресту.

Следуя его наставлениям и уповая на Божию помощь, мы делимся с людьми знанием о том, что молитва укрепляет сознание и ускоряет выздоровление, но чудо исцеления происходит не оттого, что люди святы, а потому, что Бог пребывает в Церкви, и в ответ на горячую веру людей совершает чудо, в том числе и чудо исцеления».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова