В этом году вот уже двенадцатый раз в преддверии медового Спаса в поселке Епифань Кимовского района проводится ежегодная ярмарка «На Дону стоим! Дон славим!»

Двенадцатый  год проходит фестиваль Епифанская ярмарка накануне медового Спаса на Красной площади поселка Епифань.

Главное, что отличает ярмарку этого года от ярмарки предыдущих  лет это то, что проводится она вблизи активно восстанавливаемого Свято – Никольского собора. На его реставрацию благодаря федеральной программе по празднованию 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского выделено 200 млн. рублей. Собор окружен строительными лесами, но это не помешало развернуть рядом с ним торговые медовые ряды.

На ярмарке присутствовали представители правительства Тульской области:  первый заместитель губернатора – председатель правительства Юрий Андрианов, а также министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина.

Татьяна Вячеславовна сообщила гостям и участникам ярмарки хорошую новость: музей – заповедник «Куликово поле» Министерством культуры России признан лидером событийного туризма, и вручила Владимиру Гриценко дипломы лауреата 1 степени в номинации «Патриотическое воспитание» и 2 степени в номинации «Спортивные мероприятия», а также диплом за проведение фестиваля народных традиций «Былина».

Юрий Михайлович проинспектировал строительство и восстановительные работы, проводимые в Свято – Никольском соборе поселка Епифань.

Дегустация мёда, травяные чаи, сувениры российских мастеров, красочное игровое шоу и русское гостеприимство — все это с каждым годом все больше привлекает туляков и гостей региона. С каждым годом на это мероприятие собирается все больше и больше народа.

По традиции ярмарка проводится накануне медового Спаса и освящение медовых рядов неотъемлемая часть её программы. Каждый год настоятель Иоанно – Предтеченского храма поселка Епифань священник Александр Звягин по окончании  утреннего богослужения, а в этот день, кстати сказать,  совершается память святого великомученика Пантелеимона, окропил святой водой медовые ряды и торгующих.

Все с нетерпением ждали батюшку, каждый торговец старался угостить его медом и похвалиться свои товаром. Медовых рядов в этом году было почти в два раза больше, чем в прошлом. В Епифань съезжаются из разных уголков нашей страны – из Рязанской, Тверской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Орловской областей, и поэтому многие народные промыслы представлены на ярмарке.

Также поприветствовать батюшку и певчих хора храма пришли и хозяева ярмарки: купец Епифан и его жена Евдокия — ростовые куклы. Они тоже попросили окропить их святой водой.

Народ на площади восторгался реставрацией Свято — Никольского собора и, конечно, интересовался у священника, когда же они увидят полностью отреставрированный храм. На этот вопрос отец Александр ответил, что к 13 сентября, как обещают подрядчики, не только собор, но и окружающая его территория будет обустроена. Батюшка благословил торговцев и пожелал всем помощи Божией.

Освящением торговых рядов ярмарка начинается каждый год – это традиция! А за освящением следуют другие мероприятия – полезные или развлекательные. С утра и до пяти часов вечера проводится дегустация чайных напитков «Куликово поле» и «Донской» в Музее купеческого быта. На площади играет духовой оркестр, под музыку которого все желающие могут взять уроки у мастеров различных народных промыслов.

В 12 часов состоялась презентация книги С. В. Кусакина «Храмы Куликова поля», затем прошло выступление детских творческих коллективов Тульской области «Ты и я – мы друзья». В завершение ярмарки состоялся большой праздничный концерт профессиональных фольклорных коллективов, по окончании которого небо осветилось невероятной красоты фейерверком.

 

 

 

Священник Александр Звягин

Антонина Макова