В Свято-Троицком храме г.Ефремова состоялось праздничное богослужение, посвященное престольному празднику.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Это один из самых распространенных образов Пресвятой Богоматери с Младенцем.

Смоленская икона Божией Матери — одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь.

В Ефремовском храме Святой Троицы один из престолов носит имя Смоленской иконы Божией Матери. И в день ее празднования, 10 августа, в храме состоялась большая служба, которую провел благочинный храмов Ефремовского района архимандрит Герман (Попков). Сослужили ему иеромонах Алипий (Борисов) и диакон Виталий Хлустиков.

Архимандрит Герман выступил с проповедью перед прихожанами, в которой рассказывал, как появилась в храме Святой Троицы Смоленская икона Божией Матери, а затем – престол, находящийся в отдельно стоящей часовне, говорил о вере и суеверии, приведя как пример притчу об апостоле Петре, пытавшемся пройти к Иисусу по морю. «Он сразу начал тонуть, – рассказал батюшка Герман, – потому что веры в душе у него было недостаточно. Так и люди страдают от маловерия,- подчеркнул он.- А веру укрепляет молитва».

«Что такое молитва? – говорит архимандрит Герман. – Это беседа человека с Богом. А когда мы читаем Евангелие, Бог беседует с нами».

После Святого Причастия и проповеди верующие обошли крестным ходом территорию храма, пронеся икону Смоленской Божией Матери.

Ирина Николаева,

фото автора