В преддверии великих праздников, которые православные люди отмечают в августе, по благословению благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» состоялась встреча духовенства с юными прихожанами.

По словам клирика храма, священника Владимира Гонака, целью данной встречи стала беседа об истинном смысле трёх Спасов. Её участниками стали более двадцати ребят от 6 до 14 лет, а также их преподаватель Наталья Вениаминовна.

— Конечно, наши дети знают об обычае освящать в эти августовские дни мёд и плоды нового урожая. Они сами в прошлом году участвовали в богослужениях 14 и 19 августа. Но откуда пошёл этот обычай, какие церковные праздники мы отмечаем в эти дни, многие ученики ещё не знают. Поэтому мы попросили отца Владимира рассказать нам об этом, — отметила Наталья Вениаминовна.

Батюшка  в доступной для ребят форме рассказал им о  православных праздниках августа. Этот последний месяц лета богат на праздники. 14 августа мы прославляем Крест Господень. В далёком четвёртом  веке именно Крест помог православным христианам отразить нападение страшных врагов – язычников сарацинов. В честь этого славного события и был установлен праздник – Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В храмах в конце вечернего богослужения выносится крест для поклонения пред ним верующими. С давних времён сложился обычай освящать плоды нового урожая, и первым Спасом мы приносим для освящения чудесный продукт – мёд. Считается, что даже самый бедный человек в этот праздничный день должен отведать мёда: «На первый Спас и нищий мёд ест». Медовые пироги и пряники были любимым угощением православного человека. Медовый Спас приходится на 14 августа – день, с которого начинается Успенский пост. Это единственный пост, который посвящён Божией Матери. По своей продолжительности он небольшой: всего две недели, но по строгости приближается к Великому посту.

Отец Владимир напомнил ребятам, что в дни Успенского поста стоит воздержаться от увеселительных мероприятий. Цель любого поста – очистить душу от злых, греховных помыслов и поступков. Желательно приготовиться к принятию церковных таинств – исповеди и причащения.

Во время Успенского поста, 19 августа, мы встречаем и ещё один великий церковный праздник – Преображение Господне. Батюшка рассказал ребятам о его смысле.

— А откуда пошёл обычай  19 августа освящать яблоки? – поинтересовалась пятиклассница Дарья.

— К этому дню созревают плоды нового урожая, и мы получаем Божие благословение на их вкушение, принося в храм и освящая яблоки, виноград и другие фрукты и овощи. На Руси издавна существовал обычай, когда крестьяне, вернувшись из храма, приступали к сбору плодов нового урожая. Яблочный Спас считался одним из главных праздников лета. В народе сложилось множество игр, посвящённых яблоку.

Отец Владимир предложил ребятам разучить некоторые из них к празднику 19 августа. Также дети с удовольствием приняли предложение батюшки подобрать к этому дню поговорки, пословицы, стихотворения о трёх Спасах.

На прощание отец Владимир поблагодарил учеников, пришедших сегодня в храм, благословил их и пожелал с пользой для души и тела провести оставшиеся дни летних каникул.

Наталья Крючкова.