Настоятель Свято – Богоявленского храма села Хитровщина священник Алексий Зенин встретился с читателями городской библиотеки №2 города Кимовска.

Встреча была посвящена памяти преподобного Серафима Саровского.

Отец Алексей рассказал собравшимся о том, что преподобный Серафим является великим святым земли русской, великим ее старцем. В России продолжаются торжества, посвященные этому святому.

В 1295 году в Коренной пустыни была обретена чудотворная Курско – Коренная икона Божией Матери, от которой маленький Прохор (а именно так звали в миру преподобного Серафима) получил исцеление. С большим усердием учился маленький Прохор, постигал науки, но более всего любил читать Священное Писание и духовно – назидательные книги. Мать не противилась желанию сына, когда он известил её, что хочет принять постриг. Жизнью благочестивого инока прожил долгие годы Серафим в Саровской обители. И все было так, как предсказал ему прозорливый старец Досифей: «Место сие будет тебе во спасение. С помощью Божией там окончишь ты и свое земное странствование. Святой Дух, Сокровище всех благих, управит жизнь твою во святыне».

Батюшка отметил:  «Преподобный Серафим сегодня для каждого верующего человека является примером. Его любовь к людям поражает каждого, кто читал его житие. Любого приходящего к нему человека он встречал словами «Христос Воскресе, радость моя!», и это приветствие не просто дань благочестивой традиции, а выражение искренней сердечной радости от встречи с каждым человеком. Преподобный Серафим во всех видел образ Божий в независимости от того, добр этот человек или зол, пришел он с миром или пришел творить зло». 

После рассказа отца Алексия читатели библиотеки посмотрели видеофильм о преподобном Серафиме. В завершение встречи собравшиеся задали батюшке интересующие    их    вопросы.

Королева Надежда Евгеньевна, читательница библиотеки с многолетним стажем,  спросила отца Алексея о том, как правильно нужно молиться, когда проходишь по канавке в Дивеево.

Батюшка ответил: «Проходя вдоль канавки, надо читать песнь Пресвятой Богородице «Богородице Дево, радуйся». Желательно прочитать эту молитву 150 раз, но, если не получится, отчаиваться не стоит».

Подводя итог встрече с читателями Кимовской городской библиотеки, отец Алексий сказал: «Дорогие читатели, преподобный Серафим Саровский говорил:  «Когда меня не станет, вы ко мне на гробик ходите! Как вам время, вы и идите, и чем чаще, тем лучше. Все, что есть у вас на душе, что бы ни случилось с вами, придите ко мне, да все горе с собой и принесите на мой гробик! Припав к земле, как живому, все и расскажите, и я услышу вас, и вся скорбь ваша отляжет и пройдет! Как вы с живым всегда говорили, так и тут! Для вас я живой есть и буду вовеки!»

Имя преподобного  в католическом мире связано с представлением о русской духовности. Мощи святого покоятся в Серафимо – Дивеевском монастыре – месте его земных подвигов. Будем же и мы с вами усердно молиться преподобному Серафиму в наших упованиях, страданиях и любых испытаниях, выпавших на нашу долю. Желаю каждому из вас, по возможности, побывать в Дивеево, в месте упокоения его святых мощей».

 

Священник Алексий Зенин

Антонина Макова