В храме в честь Иверской иконы Божией Матери в селе Лутовиново Ленинского района Тульской области состоялось празднование Преображения Господня с освящением плодов нового урожая.

Небольшой  храм, больше похожий на часовню, был построен  несколько лет назад  у дороги Тула —  Прилепы,  в селе Лутовиново.  Храм  возведен  на средства меценатов  возле братской могилы,  где покоятся воины, погибшие при обороне Тулы в Великую Отечественную войну.  Хотя в  настоящее время в храме регулярно проводятся  богослужения,  его только планируют передать на баланс  Тульской  епархии и закрепить за ним определенного священника.  Основной святыней храма является икона Иверской Божией Матери, привезенная со Святой Горы Афон.

Божественную литургию в день Преображения Господня и чин освящения плодов нового урожая совершил священник храма  Двенадцати святых апостолов города Тулы Михаил Ключарев. В праздничный августовский день в красивый однокупольный храм, построенный в русском стиле,  с деревянным резным иконостасом и благоустроенной территорией, пришло много народа, чтобы принять участие в торжественном богослужении, освятить плоды, выращенные в садах, и порадоваться празднику, который с древних времен отмечают на Руси. Это были местные жители, гости, приехавшие из Тулы, а также прихожане  вновь сформировавшегося прихода восстанавливающегося храма в честь Рождества Богородицы, находящегося неподалеку в деревне Кишкино. К сожалению,  в нем  нет возможности служить Божественную литургию,  и пока  там ведутся реставрационные  работы его прихожане   посещают также храм  в близлежащем селе Лутовиново.

По окончании литургии отец Михаил поздравил всех с праздником и напомнил о его происхождении. Верующим необходимо понимать, что освящение яблок — лишь внешнее проявление праздника, хорошая традиция. Важно не забывать сути праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в котором  Господь предстал в ином, Божественном Свете. Весь мир, каждый человек должен преобразиться вместе с Ним. Народное название праздника связано с созреванием к этому дню яблок, которые прихожане носили освящать в церковь, после чего их разрешалось вкушать. С этого дня начинали сбор нового урожая, а  спасовскими  яблоками угощали больных и нищих. 

Белова Татьяна Васильевна, учитель прилепской средней школы,  являющаяся  прихожанкой храма с первых дней его открытия, поделилась своим мнением: «Мне всегда приятно посещать этот маленький, но уютный храм. Тут каждый действительно в тесноте,  да не в обиде.  Здесь всегда можно увидеть единение верующих,  все знают друг друга и оберегают, не беспокоят во время молитвы. Хочется поблагодарить всех тех, кто принимал участие в его строительстве и  возвратил жителей нашего села  к духовной жизни».

Людмила Никитична, староста храма в деревне Кишкино, проживающая в поселке Прилепы, поделилась своими мыслями: «Последний месяц лета для меня всегда большая радость: это Успенский пост, который заканчивается великим праздником  Успением Пресвятой Богородицы, три праздника Спаса, названных в честь Спасителя. Сегодня на душе очень легко и спокойно. Очень хорошо, что в Лутовиново построили храм и многие в этот день смогли побывать на службе, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.  Хочется надеяться на то, что в  ближайшее время и в нашем  храме  Рождества  Богородицы, расположенном  в соседней деревне Кишкино, тоже начнут проводить богослужения,  он обретет достойный вид как снаружи, так и изнутри».

Также Людмила Никитична рассказала, что для нее и жителей поселка Прилепы праздник продолжится  в светской обстановке – местные жители соберутся в одном из дворов на территории детской площадки,  расположенной на улице 40-летия  Победы. Организатор  мероприятия, Мельникова Светлана Александровна, поздно вечером по  завершении праздника пояснила: «В нашем небольшом  поселке всегда добрая  атмосфера,  жители  всегда готовы  помочь каждому, разделить не только горе, но и радость. Одним из таких радостных и  счастливых моментов стала  для нас существующая  вот уже много лет подряд  добрая  традиция —  отмечать  праздники вместе как государственные, так и церковные.  На сегодняшнем мероприятии собрались  взрослые и дети.  Мы вспомнили о православных и народных традициях, связанных с праздником Преображения Господня, прочитали пословицы, поговорки, стихи, исполнили  песни  на данную тематику.  Для наших маленьких соседей  были подготовлены специальные подвижные игры.  А закончился  вечер  чаепитием, на котором основным угощением были различные блюда, приготовленные с любовью  из яблок собравшимися жителями».

 

 

Татьяна Шитова