24 августа в Свято – Казанском храме села Иваньково Кимовского района прошла духовная беседа настоятеля иерея Артемия Зубарева с прихожанами храма.

Темой беседы стало обсуждение воскресного евангельского чтения, речь в котором шла об умении прощать.

Каждому человеку известно чувство обиды. Чувство это не из приятных, мало того, оно оказывает негативное воздействие как на физическое, так и на духовное здоровье обиженного человека. Более того, состояние непрощения может привести к необратимым последствиям.

«Множество способов дает нам Господь для того, чтобы мы соединились с Ним, — сказал батюшка, — чтобы жизнь наша была пред Богом не бесплодной, а достигла той главной цели, которую поставил Господь, творя каждого человека: соединить с Собой, Богом, каждое творение, даровать ему бессмертие, вечную жизнь, быть наследниками всего бесконечного Божиего Царства. Одним из таких способов, которые сотворил Бог для нас, является прощение. Святитель Феофан Затворник говорит так по поводу прощения: «Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости».

Но что  такое искреннее прощение, мы с вами зачастую не знаем. Наше отношение к Богу и ближнему бывает потребительским. Ведь как часто, молясь  Богу и прося у Него того или другого, мы как бы забываем о Самом Боге. И уже не Сам Он становится целью молитвы, но то, что мы можем от Него получить. Точно такое же отношение у нас бывает и к нашим ближним. Мы ждем от них даров, сами же большим трудом преодолевая внутреннюю черствость и холодность сердца, делимся с ними тем, что имеем. Мы ждем, что и Бог, и люди будут нас прощать, но сами с трудом прощаем долги ближним».

Постоянные прихожане храма с большим вниманием слушали батюшку, а самые активные включились в беседу.

Петр Алексеевич сказал, что он знает очень интересное высказывание, принадлежащее одному римскому императору: «Величие императора в умении прощать», и поведал  его историю, говорящую о том, как Гай Юлий Цезарь по политическим мотивам простил глав германских родов. Обсуждая эту историю, прихожанка храма Галина Петровна заметила, что политика далека от истинного понимания христианского всепрощения, так как служит интересам правящих кругов общества.

Подводя итог беседы, батюшка призвал всех собравшихся к тому, что сегодня они услышали из уст Самого Господа — словам, обращенным к каждому из нас. «Братья и сестры, давайте задумаемся о своем отношении к Богу и к людям. Задумаемся над тем, что у каждого из нас есть шанс стать тем по благодати, чем Бог является по природе, то есть достичь того состояния, которое отцы Церкви называли обожением. Не забудем, однако, что обожение достигается не иначе, как конкретными делами по отношению к нашим ближним. Будьте друг к другу добры, сострадательны, прощайте друг  друга, как и Бог во Христе простил вас, снисходя друг к другу и прощая взаимно».

 Священник Артемий Зубарев

Антонина Макова