В понедельник седмицы 12-й по Пятидесятнице протоиерей Сергий Гривас, помощник благочинного Богородицкого округа по социальной и миссионерской деятельности, посетил ГУЗ «Отделение сестринского ухода» в поселке Бегичевский.

В отделении сестринского ухода  поселка Бегичевский Богородицкого района проживают в настоящее время 54 человека.

Постоянно навещают одиноких стариков клирики Свято-Казанского храма города Богородицка – протоиерей Сергий Гривас и иерей Ярослав Сопига.

Невозможно без сострадания и любви разделить боль и радость другого человека. Истинное сострадание состоит в том, чтобы с плачущими плакать, защищать обиженных и к несчастным относиться с любовью.

Как цветки к свету, тянутся обездоленные люди, вынужденные доживать век не в домашних условиях, к теплу священнослужителей, которые приносят им духовное укрепление и поддержку.

 «С раннего утра бабушки особенно старательно одеваются и в ожидании нетерпеливо поглядывают на дорогу. Вижу, как они оживляются, а в глазах появляется огонек надежды», – замечает сестра по уходу за пожилыми людьми.

«Так как нам Благой Бог дал обильные дарования и не попустил, чтобы мы страдали, то мы должны сострадать своему ближнему, который страдает», – учит старец Паисий Святогорец.

Удивительные слова утешения находит отец Сергий для своих подопечных, объясняя значение Успенского поста, раскрывая необъятность материнской любви Божией Матери: «День Успения Пресвятой Богородицы – великий праздник православной Церкви. Смерть стала праздником. Само слово «успение» означает тихий сон, успокоение от земных трудов и скорбей, а затем пробуждение в вечную радость, вечный день, где нет ночи, где все наполнено сиянием. Святые говорили, что день смерти больше дня рождения.

Пресвятая Дева – дочь рода человеческого. Жила на той же земле, по которой ходим мы. Младенцем знала материнскую ласку, но рано лишилась ее. Перенесла сиротство. Была обручена и вошла хозяйкой в дом вдовца… Перенесла различные нелегкие жизненные условия, в которых проявились Ее необыкновенная кротость и смирение, так многому нас научающие.

Мы верим, что Господь благоволил воскресить Ее пречистое тело, верим в то, что по совершении Своего земного поприща предстоит Она теперь у Престола Божия как Царица. Пресвятая Богородица ходатайствует о помощи людям в их нуждах, о мире, о спасении каждой души.

Для нас Она является дверью нашего спасения, дверью, открывающей нам безмерное человеколюбие и милосердие Божие.

Мы Ее просим и веруем в Ее материнскую помощь, говоря из глубины нашего верующего сердца: «Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице, Ты нам помоги». Будем постоянно в молитвах обращаться к Божией Матери, чтобы Она коснулась наших сердец и утвердила в них веру православную».

Как и  в прошлый приезд священника, трогательно поразила очень старенькая слепая бабушка, которая, слушая молитвенное пение, преображается на глазах,  превращаясь, несмотря на испытания, в человека сильного духом, твердого в вере, благодарного за все Богу.

После беседы с жителями дома отец Сергий совершил таинства Исповеди и Причастия в палатах сестринского ухода.

Отец Сергий настойчиво стремится облегчить жизнь стариков: привозит мыло, полотенца, зубные щетки, тапочки, другие предметы гигиены, гуманитарную помощь – молочные продукты, кукурузные палочки, думает о духовном возрастании немощных людей: «Надеемся в ближайшем будущем открыть молитвенную комнату для престарелых людей, обсуждаем с администрацией проект трудотерапии – посильного труда, чтобы каждый житель дома ощущал себя полезным, способным принести пользу обществу. Но, к сожалению, тех, кто может трудиться, очень мало. Некоторые мужчины, у которых есть силы, помогают на кухне».

Милосердие – это качество характера Бога. Человек же сам по себе не обладает этой добродетелью и не в состоянии проявлять это качество в своём поведении. Но такое становится возможным, если Дух Божий живёт в человеке.

Помогай нам всем, Господи, быть милосердными.

 

Информационная служба Богородицкого благочиния