На прошедшей рабочей неделе в Веневской «СОШ №1» прошли традиционные августовские заседания районных методических объединений (РМО) педагогов общеобразовательных школ Веневского района. Помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Белькинд посетил методические объединения учителей истории, русского языка и литературы.

При встрече с учителями истории иерей Георгий Белькинд рассказал о проделанной работе в прошедшем учебном году:  о состоявшейся встрече веневского краеведа Дениса Махеля с учениками и о первом заседании исторического клуба для старшеклассников «Царское дело». По словам отца Георгия, результат работы оказался «вдохновляющим и достаточно перспективным». В своем выступлении он выразил мнение, что целью подобной работы с учащимися является развитие у них «способности исторического сознания».

«Историзм в данной работе, — сказал иерей Георгий Белькинд, — с точки зрения содержания-, это корневая вещь, образующая смысл работы. Когда мы учим детей истории, то образуется некое свойство, которое называется историзм, некая способность исторического сознания. Это совершенно независимо от того, станут они историками или нет». 

В завершение своего выступления священник, предложил собравшимся учителям истории продолжить совместную работу по развитию исторического клуба для старшеклассников «Царское дело».

Маргарита Николаевна Новикова, учитель истории, председатель РМО, прокомментировала заседание: «Я считаю, что работу, начатую совместно с иереем Георгием, необходимо продолжить, так как она расширяет не только кругозор детей, но и наш, как учителей истории. Это направление работы с учащимися  затрагивает те стороны, на которые мы вольно или невольно не обращаем никакого внимания.

Поэтому мы внесли на рассмотрение предложение о том, чтобы сделать встречи с представителем Русской Православной Церкви регулярными в рамках районных методических объединений учителей истории».    

На встрече иерея Георгия Белькинда  с учителями русского языка и литературы были рассмотрены результаты совместной работы в прошедшие учебные года. Также обсуждались планы на предшествующий учебный год. В ходе беседы были рассмотрены вопросы о предстоящих Рождественских чтениях.

Многолетнее сотрудничество педагогов общеобразовательных школ и духовенства Веневского благочиния благотворно отражается на работе по духовно-нравственному воспитанию детей.  В ходе этого сотрудничества было реализовано несколько совместных педагогических экспериментов, как например, клуб для старшеклассников «Родная речь». Также были организованы встречи педагогов веневских школ со столичными коллегами. Вся эта работа имеет одну цель – воспитать духовно здоровое подрастающее поколение.

Александр Зимин,

фото автора