В день, когда весь христианский мир особенно торжественно и радостно празднует  день светлого преставления Божией Матери, иерей Павел Зубков, настоятель Свято-Никольского храма с. Мечнянка Ефремовского благочиния совершил в восстанавливающемся храме во имя Архангела Михаила с приделом Успения Божией Матери в с. Хомяково: водосвятный молебен, крестный ход вокруг храма, а также причастил прихожан  запасными Святыми Дарами.

Село Хомяково расположено на правом берегу реки Красивой Мечи, в 133 верстах от г. Тулы и в 33 верстах от г. Ефремова. Каменный храм в честь Архистратига Божия Михаила построен в 1823-1828 гг., с устроенным   приделом во имя Успения Пресвятой Богородицы в 1890 г. на средства прихожан и пожертвования. Многие годы храм находился в плачевном, запущенном состоянии, так как долгое время являлся колхозным складом.

 В настоящее время жители села Хомяково понимают, что нельзя жить без Бога в душе, что обязательно нужно возродить исторические православные корни,  церковную жизнь — «иначе гибель». Хотя прихожан в селе  осталось очень-очень мало, поскольку в поисках лучшей жизни люди давно его покинули. Много усилий по возрождению храма и его восстановлению приложил Андрей  Алексеевич Сумин, ныне председатель СПК «Красивая Меча» в селе Хомяково. С Божьей помощью, потихонечку, возвращается к жизни поруганная святыня. С великой радостью и желанием молящиеся сподобились принятия Святых Христовых Таин. При совершении  Крестного хода, батюшка Павел  окропил святой водой стены храма и прихожан и благословил детей на предстоящий новый учебный год.

После  Богослужения иерей Павел  обратился к прихожанам и благодетелю Андрею Алексеевичу Сумину со словами благодарности и пожелал на этом нелегком пути терпения, хранение заповедей Божиих, чистоты духа и тела и постоянного покаяния о своих грехах, чтобы устояв на прямом пути, достигнуть вечной жизни, подобно Пречистой Деве Марии. Все верующие приложились к Кресту и отведали вкусных пирожков с чаем, приготовленных,  жителями села.

Одна из прихожанок Александра Кузьминична Рыляева выразила свое чувство радости: «Мне очень понравилось Богослужение, и впервые, после закрытия храма состоялся крестный ход, «Дай Бог всем здоровья и многая лета, и с Престольным праздником всех Вас».

«Радуйся Обрадованная, во успении Своем нас не оставляющая!» Аминь.  

Наталия Зубкова.

Фото автора.