Настоятель Свято-Казанского храма села Миленино Киреевского благочиния протоиерей Геннадий Кравченок прибыл в деревню Иконки, чтобы  совершить для беженцев из Украины водосвятный молебен.

На сегодняшний день Тульская земля приняла уже около двух тысяч вынужденных переселенцев с юго-востока Украины. Часть из них, почти 50 человек, нашла прибежище в Киреевском районе. Все они  семьи, в которых по нескольку детей. 1 сентября ребята пошли в липковскую школу. Родители учащихся попросили отца Геннадия о совершении молебна на начало учения отроков.

На богослужение под открытым небом, несмотря на холодную, ненастную погоду, собралось более двадцати переселенцев, среди которых было много учеников. Отец Геннадий совершил водосвятный молебен, за которым вознёс молитвенные прошения об учащихся. Конечно же, все собравшиеся молитвенно испрашивали у Господа скорейшего прекращения боевых действий на родной украинской земле.  Молящиеся приготовили записочки, в которых просили батюшку помянуть о здравии своих родных, оставшихся в Украине, а также помолиться об упокоении невинно убиенных во время военного конфликта. Батюшка произнёс сугубые прошения о мире  и умножении любви на Украине. Затем он обратился к ребятам и взрослым. Отец Геннадий искренне поблагодарил всех за участие в богослужении и отметил, что Русская Православная Церковь стремится помочь каждому из вынужденных переселенцев. Прежде всего, это молитвенная поддержка людей и обеспечение их предметами первой необходимости. «Отрадно, что вы, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не отчаиваетесь, а стараетесь наладить быт в новых условиях. Многие из вас уже получили работу, а значит, и средства к существованию. Все ученики сели за парты в школах района. Помните о том, что Господь, посылая нам испытания и скорби, по нашим горячим молитвам даёт силы преодолеть все невзгоды. Поэтому  никогда не оставляйте молитвы к Богу и Его святым угодникам!» — сказал отец Геннадий.

Собравшиеся на молебен искренне, со слезами на глазах благодарили батюшку за богослужение и тёплые слова, обращённые к ним.

«Исторически сложилось так, что всё-таки мы  единый народ, и россияне всегда помогают нам, украинцам. Мы жили в разных государствах, но у нас одна вера православная. Ею мы сильны, и очень надеемся, что с помощью Божией в Украине восстановится мир!» — сказала, прощаясь с отцом Геннадием, одна из переселенцев, Ольга.

Наталья Крючкова.