День знаний в тульском досугово-развивающем клубе для детей-аутистов из общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!» превратился в настоящий  праздник.

По сложившейся традиции ему предшествовал молебен на начало учебного  года, который совершил духовный наставник организации иерей Виталий Карпенко, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских.

Досугово — развлекательный центр общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!», расположенный на первом этаже типовой пятиэтажки, на улице Болдина, 112 б, открылся в 2012 году. За это время для многих особых детей и подростков Тульской области он стал настоящим домом, где их всегда встречают с радостью. Здесь ребята получают различные знания. Психологи, педагоги, логопеды, художники вместе с родителями  по специально разработанным корректирующим программам учат их искать пути к пониманию себя, прививают им самостоятельность, учат общению с другими людьми, открывают мир творчества.

Иерей Виталий Карпенко, который по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия уже два года духовно окормляет Тульскую региональную  общественной организации «Маленькая страна – Мы есть!», здесь частый и желанный гость и обязательный участник всех  значительных событий. А по большому счету, все, даже мало-мальские  события, происходящие в этом уникальном и дружном сообществе из почти 100 семей,  имеют большое значение.  Ведь постепенно, день за днем,  ценой немалых усилий ребята – аутисты одерживают маленькие и большие победы над своим недугом. И духовная  помощь, и поддержка в этом противостоянии нужна не только им, но и их близким.

Вот и на сей раз дети и их родители, собравшиеся все вместе после лета,  которое они  провели активно и плодотворно, были рады встрече с отцом Виталием. Участниками торжественного и ответственного события – молебна на начало нового учебного года – также стали педагоги и волонтеры клуба. Во время особого чина, предшествующего такому важному делу, как учеба, молящиеся  просили  у Бога помощи ученикам в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. С усердием возносили молитвы и об учителях, педагогах, специалистах и воспитателях,  важность труда которых трудно переоценить.

По окончании молебного пения отец Виталий обратился к собравшимся, в первую очередь  ко взрослым,  с напутственным и поздравительным словом.

— Отдохнувши за лето, сегодня мы объединились, чтобы в очередной раз научиться  милосердию и любви, поскольку наши дети и взывают к этому. Мы своими трудами, своею любовью должны всячески научить наших  детей, наше наследие,  жить в этом мире. В очередной раз я хочу обратить внимание на наших дорогих девушек- волонтеров,  которые приходят сюда, чтобы совершенно бескорыстно, искреннее и  от всего сердца  привнести в жизнь  детей, а также и в нашу жизнь радость.

В своих молитвах мы просили о том, чтобы Господь ниспослал  благословение Свое на нас, как на учителей, и на детей, как на вместилище учения, чтобы они могли не только познать что-то новое, но и разделить радость духовную с теми, кто делает их жизнь светлее и добрее такими добрыми делами, как веселые и хорошие праздники.

В завершение батюшка по церковной традиции окропил всех участников молебна святой водой.

Людмила Коломейцева, администратор досугово-развивающего клуба для особых детей и подростков, отметила, что каждая встреча с отцом Виталием, будь то  в храме во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в летнем лагере или в самом клубе, делает всех ближе друг к другу, помогает вспомнить о самом главном в этой жизни.

— Отец Виталий принимает самое активное участие в жизни нашей организации, благодаря встрече с ним многие наши  семьи сделали первые шаги к  постижению православной веры. И вообще в нашей жизни появилось много хороших традиций, как, например, сегодняшний молебен, посещение богослужений в храме или паломнические поездки по святым местам. Это нас объединяет,  сближает, мы многое вместе узнаем, многому учимся. И как сказал сегодня отец Виталий, должны стремиться к тому, чтобы передать эти познания нашим детям. Безусловно, все мы, кто каждый день пребывает рядом с особыми детьми, понимаем, что они так же, как и все дети, нуждаются и в духовном образовании и воспитании, восприимчивы к нему.

Полное согласие выразила и Наталья Самохина:

— В православии, в его таинствах есть такая сила, которая лечит, очищает, вселяет надежду. И я думаю, что сегодняшний молебен помог взрослым и детям настроиться на предстоящий учебный год  и Господь услышал наши молитвы. Хотелось бы сказать большое спасибо за то, что теперь у нас и у наших детей появился духовный наставник. Практически у каждой семьи из нашей организации есть свои история хождения в храмы, зачастую не очень радостная. К сожалению, далеко не все православные готовы понять и принять присутствие в церкви особых детей.  Но, Слава Богу, у нас теперь есть возможность посещать богослужения в храме во имя Кирилла и Мефодия, где нас всегда встречают и принимают с радостью. И дети с большим удовольствием ходят в церковь, несмотря на то, что приходится в выходные дни подниматься пораньше, довольно долго ехать на автобусе. Это я могу сказать по своему сыну Никите, который иногда меня даже удивляет своим терпением и серьезностью во время служб.

А празднование  Дня знаний продолжилось.  И пусть многие ребята из организации «Маленькая страна – Мы есть!» в силу особенностей развития не учатся в обычных школах и не знают, что такое тожественная линейка и первый звонок. Но в этот день они испытали настоящее, знакомое всем детям счастье и восторг от общения с добрыми аниматорами, от забавных конкурсов,  веселой  музыки, разноцветных шаров и чая с вкусным тортом.

Марина Полянская

Фото Романа Борисенко