В день 165-летия Андрея Андреевича Любомудрова, одного из достойных сынов Тулы, на Всехсвятском мемориальном кладбище у его могилы состоялась панихида, которую отслужил настоятель Всехсвятского кафедрального собора, благочинный церквей Тулы, протоиерей Сергий Резухин.

Среди градоначальников и выдающихся общественных деятелей Тулы Андрей Андреевич Любомудров, человек высокой духовной культуры, настоящий интеллигент,  был одной из самых ярких фигур.  Наиболее всего он запомнился тулякам своей честностью, принципиальностью и стремлением оказать помощь обделенным, обездоленным и бедным горожанам.

Родился Андрей Андреевич в 1849 году в Ефремове в семье потомственного священника, протоиерея Троицкой церкви Андрея Николаевича Любомудрова. Поскольку дети духовных лиц в то время шли, как правило, по отцовской линии, то мать, рано овдовевшая, определила сына в Тульское духовное училище. Закончив его, будущий гласный Тульской  городской Думы и голова города поступил в Тульскую духовную семинарию. Однако молодого человека больше интересовали светские дела, и он снова стал студентом – теперь уже юридического факультета Московского имперского университета.

Окончание университета совпало с проведением судебной реформы в России: судебные процессы стали проходить с участием присяжных заседателей и защитников. Андрей Андреевич стал один им первых в Тульской губернии адвокатов и вскоре  зарекомендовал себя один из лучших в своем деле.

После женитьбы Андрей Андреевич получил в приданое небольшой деревянный дом на бывшей улице Белявской, ныне Софьи Перовской. В 1887 году чета Любомудровых стала прихожанами нового храма во святого благоверного князя Александра Невского, а вскоре Андрей Андреевич был избран старостой храма. С этого момента и началась его активная общественная деятельность. Бескорыстные труды Любомудрована пользу горожан были замечены: в 1891 году он становится главным городской Думы, где трудится до 1904 года, а с 1906 по 1909 год исполняет обязанности городского головы и председателя городской Думы.

Долгие годы Любомудров возглавлял Тульской городское попечительство о призрении бедных, благодаря которому были организованы первые в Туле и вообще в России ясли, а также открыты десятки благотворительных учреждений, школ, больниц, приютов и богаделен.

Одним из заметных результатов деятельности Андрей Андреевича стал Народный дом, который вскоре переименовали в рабочий клуб. Здесь обычные тульские трудяги имели бесплатный доступ к библиотеке с читальным залом, могли провести время с пользой на музыкальных и литературных вечерах, ознакомиться с музейными экспозициями  естественнонаучного или краеведческого направления.

Помимо этого, Андрей Андреевич возглавлял комитет попечительства о народной трезвости.  Как истинно православный человек, он не смотрел свысока на пьяниц и городских бродяг, а воспринимал их как братьев во Христе, котором нужна помощь. По его инициативе был создан приют и лечебница для алкоголиков.

Перечислять всё, что было сделано нашим земляком в столице губернии в те годы, что он был в Думе и градоначальником, можно очень долго. Важно упомянуть его таланты писателя и краеведа, любившего свой город и край, хорошо знавшего их историю.

Чествование памяти Андрея Андреевича Любомудрова началось в приходе тульского храма святого благоверного князя Александра Невского, в котором с 1888 по 1917 год Андрей Андреевич был бессменным старостой, председателем Церковно-приходского попечительства. И сегодня память об этом замечательном человеке бережно хранится в храме, восстанавливаются по крупицам факты его биографии, готовится к изданию книга с его статьями. К 165-й годовщине со дня рождения А.А. Любомудрова прихожанами подготовлен стенд, рассказывающий о его жизни и деятельности.

Участниками торжества стали и представители тульских библиотек: сотрудники библиотеки-филиала № 13 Татьяна Михайловна Вершина, Ольга Владимировна Игнатова, Дарья Сергеевна Халина, Светлана Сергеевна Румянцева, а также методист библиотечной системы Светлана Ивановна Селезнева.

Муниципальной библиотеке № 13 в 1997 году не случайно было присвоено имя А.А. Любомудрова. Она была открыта в 1902 году в Чулковской слободе Комитетом попечительства о народной трезвости. С благодарностью приняли библиотекари в дар подготовленные сотрудниками храма брошюры со статьями Андрея Андреевича Любомудрова, в свою очередь подарив библиотеке храма книгу «Из истории библиотек города Тулы», в которой содержится подробный рассказ об А.А. Любомудрове как основателе и попечителе первых общедоступных народных библиотек-читален в нашем городе.

Другим значительным событием этого дня стала панихида на Всехсвятском кладбище, где захоронен не только Андрей Андреевич Любомудров, но и его родные. В богослужении помимо настоятеля Всехсвятского кафедрального собора, благочинного церквей Тулы, протоиерея Сергия Резухина принял участие и настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол.

По окончании богослужения протоиерей Сергий Резухин обратился к присутствующим. В своем выступлении батюшка подчеркнул, как, несмотря на многие годы, узы памяти связывают нас, сегодняшних людей, с людьми ушедшей эпохи.

— Об Андрее Андреевиче Любомудрове я знал с самого детства. Так получилось, что мой папа был духовным отцом его дочери Варвары Андреевны, которая в то время была уже почтенной старицей. Мы довольно часто бывали у нее в гостях, и я был свидетелем долгих бесед взрослых. Нужно сказать, что память у Варвары Андреевны была прекрасная,и она рассказывала очень много интересного о жизни своего папы, всей их семьи. В частности, она упоминала о духовной дружбе Андрея Андреевича и Святейшего Патриарха Алексия I, который, как мы знаем,  в начале прошлого века был ректором Тульской духовной семинарии. Я думаю, что именно в это время они сблизились как люди. И, как вспоминала Варвара Андреевна, Святейший Патриарх АлексийIчасто бывал у них в гостях в их имении в Горелках, и даже показывала фотографии, на которых Святейший, тогда еще архимандрит, запечатлен с детьми Любомудрова. Очень много времени Алексий I и Андрей Андреевич проводили в беседах, что говорит об Андрее Андреевиче, как о человеке духовно высокообразованном. Дружба их продолжалась и далее. Другой интересный факт из жизни Андрея Андреевича – он совершал паломнические поездки на Соловки и на Святую Землю. Андрей Андреевич был светлым добрым человеком, и я надеюсь, что сейчас он молится за всех нас.

Протоиерей Виктор Рябовол, говоря об Андрее Андреевиче Любомудрове, отметил, что он был не только общественным и государственным деятелем, но и талантливым  богословом, экзегетом, оставившим большое творческое наследие. Многие труды его в настоящее время изучаются, публикуются, и, возможно, в обозримом будущем будут объединены в одну книгу и изданы.

—  Бесспорно, Андрей Андреевич был уникальной личностью, но в тоже время простым человеком, который всем сердцем переживал за свое дело, относился к нему с ответственностью и всегда душою был со своим народом, — сказал отец Виктор. — Хорошо известна его строгость в финансовых вопросах, его полемика с некоторыми руководителями духовной семинарии по поводу того, что нужно экономить деньги и привлекать к хозяйственным работам семинаристов для их же блага, а не нанимать кого-то со стороны.  Он обладал чувствительным отзывчивым сердцем и всегда стремился помочь беднякам, голодающим, одиноким старикам и брошенным детям. Андрею Андреевичу  же принадлежит идея создания Народного дома, а также специальной амбулатории,  где пьяницы могли пройти курс лечение, в том числе и трудотерапией, найти себе какое-то полезное занятие, и таким образом, снова вернуться к полноценной жизни. Важно помнить, что он не забывал и про детей пьющих людей. Говорить о делах Андрея Андреевича можно очень долго. Главное – что его касались все вопросы жизни общества и Церкви, что он был живым человеком.

Дарья Холина, библиотекарь Тульской муниципальной библиотеки № 13 им А. А. Любомудрова, рассказала  о том, как в 90-е годы прошлого века шел процесс возрождения имени этого общественного деятеля, поскольку  в советское время было сделано все, чтобы оно было забыто. Однако оно сохранилось в народной памяти, и сегодня в честь этого удивительного, энергичного и как сейчас принято говорить социально активного человека имеющего гражданскую позицию, названа не только библиотека, но и улица в поселке Горелки, где до сих пор сохранился парк, посаженный  Андреем  Андреевичем и членами его семьи.

Марина Полянская

Фото автора и Михаила Курлова