«Русь святая! Храни веру православную!». Под таким девизом прошли соревнования по смешанным единоборствам «Куликовская битва» в Узловой, организованные клубом военно-патриотического воспитания на основе православной веры имени святого благоверного князя Александра Невского.

 Тульский клуб военно-патриотического воспитания на основе православной веры имени святого благоверного князя Александра Невского известен далеко за пределами нашего региона. Его руководитель Дмитрий Борисович Кузнецов выступает организатором ежегодных соревнований по смешанным единоборствам «Куликовская битва», посвященным годовщине сражения на первом ратном поле России. Турнир проводится с целью популяризации силовых контактных видов единоборств и пропаганды военно-патриотического воспитания молодежи. Традиционно в нем принимают участие  многочисленные участники из разных уголков России. В этом году престижные соревнования прошли в Узловой. В ФСК Локомотив более 60-ти спортсменов из Белгородской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей боролись за право называться сильнейшими. Главным арбитром соревнований выступил судья международной категории FILA Сергей Викторович Липатов. В торжественной церемонии открытия принял участие известный мастер смешанных единоборств Сергей Валерьевич Харитонов. Он отметил, что  панкратион стал настолько популярным видом единоборств, что теперь им занимаются практически во всех уголках страны: «В России этот спорт если не номер один, то точно входит в десятку главных. Если еще буквально десять лет назад в России боевым самбо занимались единицы спортсменов, то сегодня им интересуются люди даже далекие от спорта. Смешанные единоборства популярны, главное, что ими занимаются не только в Москве, но и в различных регионах от Сибири до Северного Кавказа. Я часто езжу по стране и вижу, как тренируются и занимаются панкратионом». Профессиональный боец призвал молодое поколение вести здоровый образ жизни, потому что спорт рождает дисциплину: «Если у человека есть сила и воля, однозначно, надо заниматься единоборствами. Подрастающему поколению нужны тренировки, это хорошая профилактика борьбы с пагубными привычками. Посмотрите на результаты зимних Олимпийских игр. Наши спортсмены доказали, что мы сильнейшие в мире».

Глава администрации МО Узловский район Николай Николаевич Терехов подчеркнул, что состоявшийся турнир — важное событие в спортивной жизни района: «Очень почетно проводить соревнования такого уровня, приятно, что они организованы именно на Узловской земле. В нашем городе развиваются различные единоборства. У нас есть  прекрасные тренера и достойные спортсмены. Прекрасно, что турнир «Куликовская битва» имеет духовную основу. Мы обязаны растить настоящих патриотов и духовно здоровых людей. Богатырь не может быть злым, у него традиционный образ созидателя и  защитника Родины. Хорошо, что эта важная основа близка всем участникам спортивных соревнований».

По традиции клуба соревнования начались с молебна. Вначале состоялись профессиональные бои тяжеловесов, а затем прошел общий турнир, когда каждый участник демонстрировал спортивное мастерство, физическую подготовку и силу в своей весовой категории. Судьи оценивали технические и физические навыки. Победителям вручили грамоты, медали, кубки и ценные подарки.

 

Сергей Пак

Фото автора