В минувшие выходные небольшой городок Болохово Киреевского района отмечал свой праздник – 71 год со дня основания данного поселения. В торжественных мероприятиях принял участие настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

В этом году, несмотря на «некруглую» дату, администрация города устроила для горожан поистине грандиозный праздник. Праздничная программа была обширна и интересна для жителей любого возраста. Накануне торжеств на одной из центральных улиц была организована ярмарка, установлены аттракционы и огромные батуты, на которых с неподдельной радостью резвились дети от мала до велика. Тёплый субботний день начался с легкоатлетической эстафеты, в которой участвовали школьники и студенты города.

К одиннадцати часам на Аллее Памяти городского парка собрались взрослые горожане и учащиеся МКОУ «Болоховская общеобразовательная школа №2». Здесь состоялась закладка памятника воинам-интернационалистам, выполнявшим воинский долг в Афганистане. В почётном карауле находились  солдаты-десантники, армейский духовой оркестр играл всеми любимые мелодии военных песен.

Открыл митинг глава администрации Болохово Виктор Иванович Дёмин. Он поздравил горожан с праздником и сказал, что к сегодняшнему дню  администрация и депутаты города приняли решение увековечить подвиг воинов-интернационалистов, воевавших в мирное время в Афганистане.

-Сегодня очень значимый день. Почти 200 солдат – представителей Тульской области- проходили службу в Афганистане, 29 из них – болоховчане. Здесь присутствуют воины-афганцы, их родители, дети и вдовы. Мне хотелось бы, чтобы учащиеся школ  и их учителя постоянно приходили на эту Аллею Славы, чтобы почтить память погибших молодых ребят, с честью выполнивших свой воинский долг, – сказал Виктор Иванович. По его словам, в ближайшее время в городе будет объявлен конкурс на лучший памятник воинам-интернационалистам, который и установят здесь на месте закладного камня.

В 2013 году была утверждена юбилейная медаль в честь 25-летия вывода Советских войск из Афганистана. В торжественной обстановке начальник отдела призыва граждан на военную службу военного комиссариата Тульской области по Киреевскому району Лев Витальевич Харин вручил 25 медалей воинам-афганцам, проживающим в городе Болохово.

Право открыть закладной камень было предоставлено матери младшего сержанта Романова Альберта Николаевича, вдове погибшего воина Тимофеева Виталия Анатольевича и сыну умершего от ран солдата Горшкова Олега Викторовича.

Затем к собравшимся обратился отец Алексий:

-Дорогие болоховчане! Приветствую вас на этом святом месте, на Аллее Славы, и хочу обратить ваше внимание, что мы сейчас находимся на пересечении эпох и времён. Здесь неподалёку – братские захоронения солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, теперь устанавливается памятник воинам, отдавшим свои жизни в Афганистане и Чечне. Всё это заставляет нас задуматься о том, что зачастую военные конфликты рождаются из-за чьих-то корыстных интересов и политики. Я призываю вас в этот памятный день помнить о своём предназначении в земной жизни. Мы родились, чтобы творить вокруг себя добро, создавать семьи, воспитывать детей и охранять мир. Не забывайте об этом и живите в мире!

Отец Алексий совершил чин освящения закладного камня. После минуты молчания, объявленной в память о павших воинах, взрослые и дети возложили к памятнику цветы.

Торжественные городские мероприятия продолжились на площади у Дома культуры. Здесь состоялось открытие памятной доски в честь шахтёров, жителей Болохово. Прозвучал гимн города. Мэр города Елена Николаевна Нефёдова в своём выступлении рассказала историю поселения. Изначально небольшой городок был основан как шахтёрский. Неоднократно он являлся победителем социалистических соревнований по добыче «чёрного золота». Несколько шахтёров стали дважды Героями социалистического труда.

Староста села Пятницкое, бывший шахтёр Василий Ильич Горлопанов, обратился к трагическим эпизодам в истории угледобычи. К сожалению, аварии на шахтах происходили довольно часто, и несколько десятков горняков оказались погребёнными под завалами. Необходимость открытия памятной доски назрела давно. Слава   Богу,  наконец-то мы открываем мемориальную доску в память о погибших шахтёрах. Василий Ильич прочитал проникновенное стихотворение, не оставившее никого равнодушным:

Нас миновали горе и потеря,

Но нам не легче, нам больней вдвойне

За тех, кто в этот миг забыл про время

И кто со смертью встал наедине.

 

Пусть говорят, что годы раны лечат.

Не буду спорить: может, так и есть.

Лишь память наша миг увековечит

И расставанья час, который в жизни есть…

Перед освящением мемориальной доски отец Алексий обратился к болоховчанам:

-Мне хочется преклонить главу перед теми людьми, которые работали по 12 часов, чтобы поднять нашу страну из руин послевоенной разрухи. Поэтому и память о них так светла и чиста! Киреевская земля выросла именно на шахтах. Православная Церковь молитвенно чтит память героев-горняков, они поминаются за каждым богослужением в нашем Болоховском храме.

Затем батюшка совершил чин освящения мемориальной доски. Первыми цветы возложили бывшие шахтёры и их близкие. Юрист Людмила Дмитриевна Астахова рассказала о том, что её отец работал на шахте до выхода на пенсию. Он избежал участи быть погибшим под завалами, но до последних дней жизни поименно помнил  тех товарищей, которые погибли в шахтах.

Учащиеся третьей школы выпустили в небо яркие шары в память обо всех погибших болоховчанах.

По окончании торжественных мероприятиях в городе продолжись праздничные гуляния и концерты губернаторского оркестра и тульских артистов. А ровно в 21 час безоблачное небо освятилось залпами салюта. Их было выпущено 71 – по числу лет города, празднующего свой день рождения.

-Впервые за десятилетия были устроены такие масштабные торжества. Мы радуемся за свой родной город, видим, как преобразился он к празднику. Сегодня мы подарили болоховчанам свои выступления. Хочется сказать огромное спасибо всем организаторам и участникам праздника! Мы с нетерпением будем ждать следующего дня рождения нашего города! – отметили участники детского танцевального коллектива «Радуга» Юлия Никонова и Вера Яковлева.

Наталья Крючкова.