По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия купальня при Николо-Зарецком храме города Тулы теперь доступна для верующих не только в праздник Богоявления, но и по воскресным дням. Первые желающие смогли принять благодать освященной воды в минувшее воскресенье после Божественной литургии и водосвятного молебна.

Идея построить  при Николо-Зарецком храме купальню возникла у отца-настоятеля протоиерея Виктора Матвеева несколько лет назад, когда он увидел, как на праздник Крещения Господня после Божественной литургии верующие люди обливаются водой прямо на улице,  спрятавшись за забор строящегося рядом музея оружия.  Начинание отца Виктора поддержали прихожане, и через некоторое время совместными усилиями был  возведен деревянный сруб под купальню, освящение которого состоялось в 2013 году накануне праздника Богоявления. Хотя сама купель к тому времени представляла собой простой бетонный колодец, да и здание внутри не было обустроено до конца.

Но верующие были рады и благодарны  такой возможности принять благодать святой воды  под  святыми образами  в теплом помещении. 18 и 19 января к купальню выстроились немалые очереди желающих омыться крещенской водой «во освящение душ и телес», а на будущий год  очереди  стали еще длиннее.

Постепенно с Божией помощью и при поддержке неравнодушных людей здание изнутри заметно преобразилось и теперь полностью отвечает всем  санитарным и эстетическим нормам, а также —  требованиям безопасности.

Вместительная купель из современного материала позволяет погрузиться взрослому с головой, а если же, напротив, такого желания у человека  нет, то вполне достаточно спуститься в воду по удобной лесенке на несколько ступенек, или же просто окатиться водой из ушата —  здесь все предусмотрено для удобства.

— Как-то само собой подумалось: а почему не предоставить верующим возможность омыться святой водой здесь, при храме, если условия позволяют? Вода в купели проточная: перед каждым купанием она освящается, а после завершения – сливается, — рассказывает отец Виктор.- Да, в Тульской области есть немало родников и источников, расположенных в святых местах. Божия благодать, сошедшая на эти святыни, освящает воду, наделяет ее свойствами исцелять душу и тело. Но, к сожалению, далеко не всегда есть возможность поехать за десятки километров, а в самой Туле, насколько мне известно, всего два святых источника: родник рядом с Богородице-Рождественским монастырем в Горелках и святой источник в честь святого великомученика Пантелеимона в Щегловском Богородичном монастыре. А наш храм находится практически в центре города, в одном из населенных районов. Мы поделились своими мыслями с митрополитом Тульским и Ефремовским  Алексием, он их одобрил и дал свое архипастырское благословение сделать купальню доступной в течение всего года.

14 сентября после Божественной литургии у стен купальни был совершен водосвятный молебен, который возглавил протоиерей Виктор Матвеев в сослужении клирика храма иерея Алексия Матвеева.  По завершении молебного пения  первая группа прихожан, состоящая из мужчин, совершила омовение, вдохновившись примером самого отца Виктора.

Своими впечатлениями поделился Максим Лосев, которому этот день запомнится не только погружением в купель со святой водой, но и первым Причастием Святых Христовых Таин.

— Могу сказать только одно – спасибо Господу Богу за эту несказанную благодать! На улице холодно, пасмурно, настроение какое-то у окружающих не очень веселое,  а у меня такое ощущение, что я весь обновился, полон сил и энергии.  Спасибо отцу Виктору и всем, кто помогал в строительстве и обустройстве купальни!

Полностью согласен с Максимом и Сергей Симбирцев, который с радостью узнал приятную новость об открытии купальни.

— Я довольно часто  бываю на святых источниках в Колюпаново, в Дедилово и стараюсь не упускать ни одной возможности ощутить благодать святой воды, потому что она действительно укрепляет духовно и физически, просветляет разум и сердце. Очень хорошо, что теперь у нас в Заречье появилась своя купальня. Живу я  недалеко от храма, так что, надеюсь, буду здесь бывать регулярно.

Погружение в освященную воду имеет древнюю историю и, безусловно, приносит пользу душе и телу того, кто делает это с благоговением, понимая, что прикасается к святыне.

— Хочу обратить внимание, что подходить к омовению святой водой как к праздному интересу или как к какому-то виду экстремальных развлечений недопустимо, как и купание в нетрезвом виде, с весельем и шутками – для этого, пожалуйста, есть реки и пруды,  – продолжает отец Виктор.- Нельзя окунаться и людям, страдающим серьезными заболеваниями, особенно сердечнососудистой и нервной системы. И я хочу предупредить, что таких людей священнослужители и работники храма, которые специально будут дежурить, в купальню не допустят. Важно помнить, что приступать к святой воде можно только с верою и любовью, с открытым сердцем  и вопрошанием помощи себе и близким. Но если вы не готовы к этому как внутренне, духовно, так и физически, то вас никто не может заставлять это делать, это личный выбор каждого. Перед омовением хорошо посетить службу, исповедоваться, причаститься и попросить благословения у священника, Невозможно уповать на помощь Божию и надеяться на спасение, совершенно не прилагая к этому никаких усилий, и  оставаясь вне церковной жизни. Прося у Бога телесного оздоровления, начинать следует с духовного очищения, и тогда Господь услышит наши просьбы и мольбы.

Остается только добавить, что адрес Николо-Зарецкого храма, на территории которого расположена купель, – Оружейный переулок, 12  (рядом с Музеем оружия).

Купель открыта по воскресным дням:

утром — после завершения Божественной литургии и совершения водосвятного молебна ( 9.30 – 10.00); вечером — после завершения чтения акафиста святителю Николаю Чудотворцу (начало в 17.00).

Марина Полянская

Фото автора