В минувший понедельник настоятель храма Рождества Христова города Тулы и члены молодежного православного клуба «Петр и Феврония» посетили своих подопечных – ребят из ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Главной целью визита было совершение молебна на начало нового года и святым благоверным Петру и Февронии, князьям Муромским, память которых совершалась накануне.

Для воспитанников и сотрудников социально-реабилитационного центра каждая встреча с отцом Александром и молодыми людьми из клуба «Петр и Феврония» — радостное и приятное событие, а тем более, когда они связаны с богослужениями.  Сердца детей самых разных возрастов, оказавшихся в этом социальном заведении, всегда искренне  отзываются на проявление Божией благодати. Ведь многие из них, к сожалению, уже с первых лет жизни лишены домашнего тепла, родительской заботы и любви. Нужно отметить, что с недавних пор в центре ведется активная работа по нескольким направлениям  с семьями, в которых дети испытывают различные проблемы, создающие трудности в обучении, общении с родителями и сверстниками.

Отец Александр  от всей души поприветствовал ребят и взрослых, а также присутствовавших родителей, поздравил их с началом нового учебного года и напомнил, что всякое доброе дело нужно начинать с молитвы.

Во время чинопоследования все дети, независимо от возраста, проявили старание и усердие, вознося молитвы «о ниспослании на отроков духа премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

По окончании молебного пения отец Александр также обратился к собравшимся.

— Я очень рад, что мы сегодня с вами совершили такое важное и полезное для всех нас дело. Желаю вам, ребята, чтобы ваша жизнь с помощью Божией стала доброй, счастливой и мирной, чтобы все ваши начинания завершались благополучно и приносили вам и вашим ближним только добрые плоды. Хочу выразить огромную благодарность воспитателям, педагогам, специалистам  и всему обслуживающему персоналу социально-реабилитационного центра за их каждодневные труды и сердечную теплоту, которой они щедро делятся с вами. Успехов вам всем, здравия, душевного и телесного, и благого поспешения во всем на многая лета!

Кроме того, батюшка рассказал о праздновании памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, кратко ознакомил с житием Муромских чудотворцев. На память о состоявшемся молебне  отец Александр преподнес в дар упреждению две иконы: святого преподобного Сергия Радонежского, покровителя учащихся, и святых благоверных князей Петра и Февронии, покровителей семьи, любви и верности.

А впереди ребят ждал меленький сюрприз – сладкие подарки, которые им вручили молодые люди из православного клуба «Петр и Феврония».

Социальный педагог ГУ СОН Тульской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» Любовь Александровна Синякова убеждена, что духовное окормление центра, которое вот уже как три года осуществляет отец Александр, необходимо как детям, так и их родителям.

— Мы очень признательны и благодарны батюшке, всему приходу храма Рождества Христова и членам молодежного клуба, которые теперь у нас тоже частные гости, за их молитвенную поддержку, участие и внимание. Это именно то, чего так порой не хватает нашим детям. Надеюсь, что молебен поможет нашим ребятам в учебе и во всех их делах, придаст им сил и терпения, что с Божией помощью у них все будет хорошо, наладится жизнь,  и они обретут счастье рядом со своими родными и близкими.

Одна из активисток клуба во имя «Петра и Февронии» Александра Андрюхина рада тому, что ей представилась возможность стать причастной к этому радостному событию.

— Было отрадно видеть, как дети, в том числе и малыши,  молились вместе со взрослыми, как они искренне радовались , когда отец Александр кропил их святой водой! Такие моменты дорого стоят. Мыс ребятами из клуба подарили  сладкие подарки, возможно, это не такое уж и огромное дело, но все же оно  хорошее  и нужное,  ведь дети  остались довольны! А главное — это духовная польза. Духовные семена, которые заронили им сегодня в душу, рано или поздно дадут свои ростки.

Марина Полянская

Фото Натальи Хориной