Во вторник, 16 сентября 2014 года, штатный священник храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска иерей Александр Большаков провёл очередную встречу с учащимися МБОУ «Киреевская школа №7». Темой беседы стал разговор о церковном новолетии – индикте.

На вопрос: «Что для вас значит дата 1 сентября в календаре?», каждый школьник, конечно же, ответит: «Это начало учебного года». Но мало кто из ребят знает, что 1 сентября является началом церковного года. На Руси в течение нескольких веков и начало календарного года исчислялось с 1 сентября. Отец Александр рассказал ученикам о том, как была установлена эта дата. Он обратился к христианской истории – к четвёртому веку. Именно тогда в Церкви вводится календарное исчисление по индиктам (от латинского – «объявление»). Под индиктом в Римской империи понималось обозначение цифры податей, которые следовало собрать в данном году. Официально византийское летоисчисление началось с 1 сентября 312 года.

-А когда начинался новый год в Древней Руси? – поинтересовались ученики. Батюшка ответил, что на Руси гражданский год до пятнадцатого века начинался с 1 марта. Об этом свидетельствуют все главнейшие русские летописи. И только с 15 века гражданский новый год и церковное новолетие стали отмечать в одно время – с 1 сентября.

Затем отец Александр обратил внимание ребят на то, почему для православного христианина столь значима дата – церковный индикт:

-Начало новолетия – граница определённого этапа в жизни человека. Для православного человека пришествие очередного года – приближение к окончанию земного пути и встрече с Господом лицом к лицу. Поэтому за богослужением мы просим у Бога благословения на начало церковного года, чтобы наши труды были во благо Матери-Церкви и спасение собственной души.

Батюшка рассказал учащимся про старый и новый стиль летоисчисления. Гражданский календарь в России исчисляется по новому стилю. Поэтому  церковный индикт по новому стилю приходится на 14 сентября. Православная Церковь придерживается старого стиля. Чтобы посчитать дату старого стиля, нужно от даты нового стиля вычесть 13 дней.

В продолжение встречи отец Александр рассказал ребятам о Свято-Троицкой Сергиевой Лавре и её основателе – преподобном Сергии Радонежском. Были прочитаны фрагменты книги Б.Зайцева об этом «светильнике земли Русской» и великом угоднике Божием.

-Во время учения я всегда обращаюсь к преподобному Сергию и незамедлительно получаю от него благодатную помощь, — поделился своими впечатлениями семиклассник Даниил.

Отец Александр благословил учащихся и пожелал им с усердием и трудолюбием осваивать основы наук, преподаваемых в школе.

-Мы рады, что встречи с батюшкой у нас в школе проходят регулярно. Дети не всегда ходят в храм, да и вопросы священнику в родном классе им задавать легче и проще. Поэтому мы искренне благодарим батюшку и с нетерпением будем ждать очередной беседы с ним, — отметила после встречи классный руководитель Наталья Вениаминовна.

Наталья Крючкова.