В минувшее воскресенье  прихожане храмов Ефремовского благочиния посетили Куликово поле.

Воскресным утром от площади города Ефремова отправились на Куликово поле три автобуса с прихожанами храмов благочиния. Там в этот день были праздничные мероприятия посвященные 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 634 годовщины Куликовской битвы.

В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную литургию в храме – памятнике Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.

Сопровождал прихожан иерей Николай Авдуловский, настоятель храма в честь св.вмч. Димитрия Солунского с.Пожилино. Желающие принять Святые Христовы Таины в этот день были заранее поисповедованы и подготовлены. Прекрасная, солнечная погода способствовала замечательному настроению у всех паломников. «Дорога пролетела так быстро, что не успели оглянуться, как оказались на месте. Когда приехали туда, нас сначала не пропускали на основную стоянку, т.к. не было пропуска и говорили ехать на поле через дорогу, но потом с Божией помощью  нас все-таки пропустили», — рассказывает иерей Николай. По приезду все вышли из автобуса и организованной группой двинулись к храму преподобного Сергия. Никто даже и не думал, что можно попасть в храм на патриаршую службу, но в какой-то момент стали запускать всех, кто приехал организованными группами.

После Божественной литургии состоялось шествие на Красный холм, на котором свою речь говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев.

Солодимова Валентина Гавриловна, прихожанка кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»: «Слава Богу за все! Благодарю Господа за поездку на Куликово поле. Спаси Господи всех чьими усилиями спасаются души наши. Спаси Господи отца Николая, который за время поездки стал нам близким человеком. Такая поездка наполняет благодатью, укрепляет веру…».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

Артемий Романов, школьник: «Мне очень понравилась поездка на поле Куликово. Особенно понравилось богослужение Святейшего Патриарха Кирилла в храме преподобного Сергия, все было наполнено святостью. А еще меня очень впечатлило шествие на Красный холм, на котором в далеком в 1830 году проходил бой с татарским игом. Большое спасибо организаторам поездки, Спаси всех Господи».

Ледовский Алексей, студент заочного отделения ТДС: «Мне очень понравилась служба, которую возглавлял Святейший Патриарх. Понравилась ярмарка и выступления хоров».

Елена Сидорова

Фото — Сергей Жигулин