В День пожилого человека настоятель храма  в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин по окончании Божественной литургии отслужил благодарственный молебен, на котором присутствовали гости храма – члены Богородицкого отделения Всероссийского общества инвалидов и многие прихожане преклонных лет.

     Международный день пожилого человека – достаточно новый праздник. Впервые праздновать его стали в конце XX века – сначала в странах Скандинавии, позже – в Америке. Во всем мире его стали отмечать после официального провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН —  1 октября Международный день пожилых людей. 

     По совершении молебного пения отец Сергий обратился к молящимся с такими словами: « Мы грешим ежеминутно. Грешим тем, что забываем про Того, Кто нас создал, Кто даёт нам жизнь. Грешим, ибо не исполняем Его Заповеди, легко поддаёмся влиянию страстей. Как говорит пророк и поют в церквах, «от юности моея мнози борют мя страсти». И дай Бог, чтобы хоть в старости страсти эти бороли нас меньше, ибо жизнь отсчитывает последние часы, а ты гибнешь. Как же спастись? Как угодить Богу? Помните слова царя-псалмопевца Давида и молитесь от всего сердца, как делал он: «Благословен Ты, Господи! Научи меня оправданиям Твоим» (Пс.118:12). А ещё не забывайте благодарить Господа за всё. «Благодарить же должны не только богатые, но и бедные; не только здоровые, но и больные; не одни благоденствующие, но и терпящие напасти», — поучал св.Иоанн Златоуст.

Ищите возможность видеть благодеяния Бога и благодарить Его за всё.

Вспомним многострадального Иова. Вот был человек с благодарным сердцем! Даже став нищим, в тяжелейшей болезни и изгнании говорил: «Благословенно имя Господне вовеки, хоть Он мне дал, хоть забрал. Что ни изволит Господь — всё есть для меня благо».

    Гостям храма и постоянным прихожанам были розданы подарки: продуктовые наборы, состоящие из муки, сахара, круп и сладостей, а также иконки и книги духовного содержания. Для общества инвалидов было собрано и передано 12 мешков одежды, объемом 220 л.

    Руководитель Богородицкого отделения Всеросийского общества инвалидов Бражникова Валентина Николаевна по совершении молитвы сказала следующие слова: «Обычно в лёвинский храм мы приезжаем на день памяти схиархимандрита Иринарха (Попова), захороненного на местном кладбище. Но когда отец Сергий пригласил нас принять участие в молебне в День пожилого человека, то отказаться от предложения не было никакого желания и никаких причин. Мы благодарны и настоятелю, и работникам храма за их теплое участие в нашей жизни, ведь сотрудничество наше длится уже не один год. Дай Бог нам всем радоваться друг другу еще много лет».

 

Ангелина Антипова

фото автора