Настоятель Свято-Никольского храма села Высоцкое принял участие в проведении открытого урока в общеобразовательной школе №15 деревни Федоровка Узловского района.

Открытые уроки в учебных заведениях проводятся, как правило, с целью демонстрации опыта и профессионального мастерства педагогов перед коллегами, разнообразными квалификационными комиссиями, а также приглашаемыми наблюдателями. Каждый открытый урок — это тщательно спланированное авторское мероприятие с участием преподавателя и обучающихся, наглядно демонстрирующее образовательный уровень учебного заведения и подготовку его коллектива.

Одно из таких мероприятий посетил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Дионисий Венюков в средней школе №15 деревни Федоровка. Начало было положено выступлением директора школы Татьяны Ивановной Поповой: «Сегодня в нашей школе ответственный день как для сотрудников, так и для учащихся. Вниманию приглашенных гостей мы хотим предложить авторские наработки наших педагогов, познакомить всех с внутренней жизнью нашей школы, организацией учебного процесса. Давайте со вниманием отнесемся к происходящему и поделимся своим мнением по поводу увиденного». Далее последовал ряд тематических выступлений детских коллективов старших и младших классов. Ребята постарше показали зрителям сказку школьного кукольного театра. После общей части настало время для предметных уроков-демонстраций: все участники и зрители разошлись по разным аудиториям на уроки литературы, географии, биологии, математики и т.д. Отец Дионисий с интересом посетил урок литературы, который в этот раз был посвящен творчеству великого русского писателя Н.В. Гоголя. На этом занятии ребята девятого класса под руководством своего учителя Солдатовой Нины Ивановной провели анализ характеров героев известной поэмы писателя «Мертвые души», а также по ролям озвучили небольшой фрагмент из этого произведения. В завершение урока отец Дионисий поделился своими впечатлениями: «Мне было очень приятно ненадолго погрузиться в мир классической русской литературы, особенно такого необыкновенного произведения с таким многозначительным и даже религиозно нагруженным названием, как «Мертвые души». Часто в произведениях наших классиков нам предлагаются акцентированные типы характеров и личностей, и они становятся прекрасным литературным образцом человеческих пороков и добродетелей. После этого нам легче в окружающей  жизни и в самих себе разглядеть всех этих плюшкиных, маниловых, собакевичей, чичиковых. Пусть эти примеры помогают нам избирать лучшее и искоренять в себе худшее».

 

Протоиерей Дионисий Венюков