Помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по социальному служению Иван Букин посетил семьи, воспитывающие детей-инвалидов с нарушениями зрения.

Рождение ребёнка – это всегда радостное событие в жизни семьи. Но, к сожалению, бывает так, что эта радость омрачается известием врачей о том, что ваш ребёнок не видит. Трудно описать состояние потрясённых родителей. Однако после отчаянных попыток вылечить ребёнка и восстановить ему зрение, родителям ничего не остаётся, как принять данную ситуацию. Именно в этот момент у семьи возникает ряд вопросов: как воспитывать, где обучать, как общаться с таким ребёнком. И оказавшимся в такой ситуации  родственникам и самим детишкам требуется посильная помощь и поддержка.

В связи с празднованием дня памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии руководитель социального отдела Новомосковского благочиния совместно с руководством Центра социальной помощи семье и детям Новомосковского района посетил несколько семей со слабовидящими детьми.

Детишкам были вручены сладкие подарки и комплекты книг для слабовидящих, напечатанные при помощи специальной азбуки Брайля, которые, помимо этого, снабжены специальным карандашом, позволяющим ребенку слышать изучаемую букву и небольшой стишок со словами, начинающимися с нее.

Иван Сергеевич в беседе с одной мамой отметил: «Иногда беда приходит не потому, что мы сделали что-то плохое или кто-то в этом виноват, а для того, чтобы мы научились это преодолевать. Если такое случилось с нами, значит Бог призывает нас к большей любви. Потому что ребенок, у которого ограничены возможности, нуждается в большей любви, в большей опеке, чем ребенок здоровый. Это призвание Божие. Иногда беда случается вследствие болезни родителей или их неправильного поведения. Но ответить на вопрос: «Почему это случилось со мной?» человек может только сам. Он может услышать ответ от Бога. Ответ бывает разным. Иногда это призыв к большему совершенству. Иногда — следствие грехов, которые делали родители. Иногда это для того, чтобы в мире стало больше любви».

Сотрудниками Центра социальной помощи семье и детям был отмечен позитивный настрой в каждой семье и та забота, которой окружен каждый ребенок.

Ирина Ефимова, директор центра обращалась с теплыми словами  и пожеланиями к каждой маме. «Внимание для таких людей очень ценно. Будем надеяться, что та капля, которую мы сегодня донесли до этих детишек и их смиренных родителей, упадет в нужную землю и принесет свой плод», — поделилась с нами Ирина Владимировна по окончании визитов милосердия.

 

Социальный отдел Новомосковского благочиния.