Помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу Иван Букин начал ежегодный курс в православном лектории «Ретро-Академия», организованном при Новомосковской городской библиотеке.

С 1 октября 2006 года на базе Центральной городской библиотеки действует лекторий «Ретро-Академия», цель которого – удовлетворение образовательных потребностей взрослого населения, организация досуга, расширение спектра возможностей для общения и объединения по интересам людей пенсионного возраста.

Программа курса в этом году включает  в себя разделы, посвященные церковному этикету, теме «Православие и современность» и изучению документа «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви».

«Почти уже 10 лет, как на базе нашего учреждения действует необычный лекторий под красивым и звучным названием — «Ретро-Академия». Изначально желающих было очень много, и основная их часть ходит на занятия с первого дня. Слушатели очень активны: они готовятся к занятиям, дискутируют, спорят, обсуждают документальные фильмы на заданные темы, участвуют в различных конференциях и встречах, что, конечно, для нас, как для организаторов данного лектория, очень приятно», — рассказывает Светлана Змеева, директор Новомосковской центральной библиотеки.

Валентина Агасиева, слушательница лектория поделилась своими впечатлениями о курсе Основ православия: «Человеку, открывающему для себя Бога, может поначалу казаться, что «он уже все знает» ну или уж что он, по крайней мере, сможет быстренько изучить вопросы веры, прочитав несколько книжек и поговорив со «знающими людьми». Но, по мере углубления в религиозные вопросы, такая иллюзия быстро проходит, и ищущему открывается в своем неисчерпаемом многообразии мир христианской мудрости. Тогда бывает очень трудно выбрать из всей предлагаемой на книжных прилавках литературы именно то, что действительно нужно. А здесь наши взгляды приходят в систему и многие из нас, уже давно воцерковленные, открывают для себя что-то новое».

Иван Букин дополнил мысль Валентины Степановны: «Христианство – это не народные обычаи и не один путь из многих, а непреложная Истина, единственная, точная и сложная, как высшая математика. Религиозные же ошибки, накапливающиеся с самого начала пути к Богу, могут обойтись гораздо дороже, чем научные или медицинские, ведь речь идет о вечной душе. На наших занятиях мы учимся предотвращать их или исправлять, если уж допустили».

Будем надеяться, что для успешно закончивших слушателей «Ретро-Академии» лучшим продолжением станет добрая христианская жизнь: регулярное участие в Святых Таинствах, постоянные дела любви и милосердия.

 

Социальный отдел  Новомосковского благочиния