В день отдания праздника Воздвижении Животворящего Креста Господня, когда Русская Православная Церковь также совершает память святителя Димитрия Ростовского, в храме Рождества Христова состоялся малый престольный праздник. По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Божественную литургию в этот день совершил благочинный церквей города Тулы протоиерей Сергий Резухин в сослужении настоятеля храма иерея Александра Брыксина.

Минуло два года с того момента, когда в храме Рождества Христова после многих десятилетий забвения и запустения состоялось первое богослужение, посвященное памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского.

Каменный храм с колокольней был построен в 1732 году на средства Акинфия Никитича Демидова. В 1764 году, спустя одиннадцать лет с момента обретения мощей святителя Димитрия Ростовского, прихожане подали прошение епископу Коломенскому и Каширскому о дозволении пристроить к церкви Рождества Христова каменный придел в честь этого выдающегося подвижника веры и благочестия. Согласно документам, строительство придела шло 5 лет. По нему в середине XIX века нередко называли всю церковь, а в день памяти святого устраивали торжественный ход  из кафедрального Успенского собора. В 1821 году в алтаре придела Димитрия Ростовского обнаружили трещины, придел разобрали и отстроили вновь.

В настоящее время в этой части церкви пока ведутся восстановительные работы, поэтому торжественное богослужение, собравшее весь пока немногочисленный приход церкви, состоялось в недавно воссозданном приделе во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба.

В своем пастырском слове протоирей Сергий Резухин вспомнил житие святителя Димитрия, митрополита Ростовского, талантливого и склонного к наукам юноши, родившегося в безбедной семье казачьего сотника, но избравшего путь монашества. На протяжении всей жизни святитель ревностно служил Богу, с любовью и тщанием в течение двадцати лет переводил богоугодные жития святых и составил знаменитые Четьи-Минеи, которые и сегодня являются для нас источником ценных знаний.

Завершилась Божественная литургия крестным ходом вокруг храма под святыми хоругвями.

Обратившись по окончании богослужения к молящимся, благочинный церквей города Тулы протоиерей Сергий Резухин, прежде всего, передал приветствие, поздравление с престольным праздником и щедрое Божие благословение митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.

— В этот праздничный день я хочу вместе с вами порадоваться тому, что храм Рождества Христова восстанавливается и возвращается к жизни. За те два года, как он стал действующим, сделано многое. Каждый раз, когда удается здесь служить, замечаешь очередные приятные изменения и перемены, преображающие некогда заброшенный храм в дом Божий. Но самое главное – это создание крепкого прихода. И я искренне желаю и отцу-настоятелю, и всем вам, дорогие братья и сестры, помощи Божией в этом богоугодном деле.

В свою очередь, настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин  от имени всех присутствующих выразил огромную признательность и благодарность владыке Алексию, который, не имея возможности почтить собственным присутствием приход в день престольного праздника, как заботливый отец, все же не оставил верующих вез своего внимания и заботы.

— Позвольте также поблагодарить и вас, отец Сергий, за духовную радость, которую доставила нам сегодняшняя совместная служба, — добавил отец Александр. — Я надеюсь, что в вскоре мы с Божьей помощью сможем восстановить южный придел во имя святителя Димитрия Ростовского, который словом и делом прославлял создавшего нас Спасителя. Наследие святого продолжает жить и поныне, оно вошло в плоть и кровь нашего боголюбивого и боголюбимого народа.

Надеюсь, что духовное ликование коснулась сердец всех предстоящих и молящихся, которым я также хочу сказать большое спасибо, поскольку без их помощи и участия не удалось бы сделать и «йоты» того, что  мы видим сегодня в храме. Но Господь посылает в сердца простых людей добродетель, милосердие и любовь. Милостью Божией и молитвами святых угодников от раза к разу наш храм становится все краше. Братья и сестры, сердечно поздравляю всех вас с праздником! Если мы едиными устами и единым сердцем просим, то Господь дает нам благодать, потому что храм – место Божьего присутствия.

Прихожанка храма Лариса Куприянова хорошо помнит, как она в первый раз пришла в храм Рождества Христова и поразилась его величию, несмотря на запустение и разорение.

— Господь Бог не бывает поругаем, — говорит женщина. — Благодать Божия осеняет наш храм, приумножаясь в такие праздничные дни, когда мы собираемся все вместе, чтобы прославить Господа через Его угодников. В душе действительно такая радость, что  и не передать словами, даже уходить не хочется! Большое спасибо всем, кто помогает нашему храму, поддерживает его, а самое главное – спасибо Господу за все!

Марина Полянская

Фото автора