Помощник настоятеля Свято-Троицкого храма села Супонь Сергей Владимирович Пак и начальник сектора земельных и имущественных отношений администрации МО «Смородинское» Узловского района Любовь Александровна Вежливцева  посетили отдаленные населенные пункты Узловского района – деревню Ракитино и село Бутырки, чтобы встретиться со старожилами.

Христианство учит нас заботе о ближних. Евангельская заповедь любви, провозглашенная самим Иисусом Христом, гласит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37-39). Любовь к Богу и любовь к ближнему сформулированы, как единое целое. Эта фундаментальная и всеобъемлющая заповедь поставлена на место всех известных десяти ветхозаветных заповедей, данных Богом Моисею. Любовь – единственный нравственный принцип, основной закон жизни человека.

В Русской православной церкви на этом фундаменте выстроена вся социальная работа. В документе о социальной служении, принятом 4 февраля 2011 года Архиерейским собором РПЦ, отмечается, что исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему: «Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий. В практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему (Мф. 22:37-39) заключается важнейшая задача христианина».

Эти принципы составляют основу социальной работы и в приходе Свято-Троицкого храма села Супонь Узловского района. Не первый год по благословению отца настоятеля, протоиерея Игоря Бабухина здесь реализуются многочисленные социальные проекты, связанные с оказанием адресной помощи нуждающимся, инвалидам, осужденным, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Причем помощь духовная очень часто оказывается важнее материальной, — отмечает протоиерей Игорь, — под опекой нашего прихода находится больничный храм в честь преподобномученицы Елисаветы Федоровны в НУЗ «Узловая больница на станции Узловая». Особое внимание в общине храма уделяют людям старшего поколения. Совместно с сотрудниками ГУ ТО Управление социальной защиты населения Узловского района мы регулярно посещаем престарелых людей на дому. Для тех, кто не имеет возможность самостоятельно посетить богослужение, совершаем церковные таинства и обряды».

Традиционно в октябре священнослужители поздравляют стариков с Днем пожилых людей. На днях представители Троицкого храма и администрации МО «Смородинское» посетили отдаленные населенные пункты района – деревню Ракитино и село Бутырки, чтобы встретиться со старожилами Верой Головкиной, Александрой Канаевой, Александрой Канарейкиной, Клавдией Лимончиковой, Клавдией Натесовой, Верой Полушкиной и Михаилом Рыбкиным. «Это люди, — говорит Любовь Александровна, — вся жизнь которых связана с селом. Не один десяток лет они самоотверженно трудились на земле. Они полны огромной человеческой мудрости, знаний и опыта».

Уважаемым людям передали благословение отца настоятеля и пожелали долголетия, здоровья и духовной поддержки. От прихожан передали и угощения к чаю. 

Сергей Пак

Фото автора