11 октября настоятель Свято – Успенского храма села Себино Кимовского района священник Алексий Лысиков отслужил молебен Архистратигу Михаилу в восстанавливаемом храме села Куликовка.

В последние годы по всей России началось движение по восстановлению разрушенных во времена богоборчества соборов, храмов и монастырей. Это очень позитивная тенденция, потому что Церковь это единственный институт государства, который заботится не о материальном, а о духовном благополучии человека.

Конечно же, финансовый вопрос в этом деле играет на первых порах первостепенную роль, но люди, имеющие огромное желание потрудиться на благо Церкви, находят возможности привлекать к делу восстановления храма и администрацию, — городскую или поселковую, и, что немаловажно,  неравнодушных людей — предпринимателей и подвижников.

В селе Куликовка таким неравнодушным человеком стал местный активист – уроженец этого села – Сергей Иванович, который как очень скромный человек, пожелал оставить свою фамилию в тайне.

Храм восстанавливается очень медленно, но верно. Все местные жители вносят свою лепту в это дело: кто-то трудится физически, очищая территорию храма и его внутренние помещения от мусора, а кто-то, имея такую возможность, жертвует материальные средства на строительство и иконы.

Отец Алексий духовно окормляет этот новый старый храм. Сегодня батюшка приехал с певчими хора Свято — Успенского храма отслужить молебен Архистратигу Михаилу, в честь которого освящен храм, для того, чтобы тем самым поднять «боевой» дух жителей села Куликовка. Священник окропил святой водой прихожан и помещение храма. По окончании молебна батюшка ответил на вопросы, беспокоящие селян.

Одна из женщин спросила отца Алексия: «Батюшка, я ни разу в своей жизни не исповедовалась и не причащалась, хотя дома каждый день читаю молитвы. Простятся ли таким образом мои грехи?».

Отец Алексий ответил: «То, что вы молитесь и, возможно, каетесь в грехах дома, стоя перед иконой. Господь, конечно же, услышит ваши молитвы. Но Таинства исповеди и причастия были установлены Самим Господом. Он дал власть прощать грехи своим Апостолам, которые передали её священникам. Всем верующим людям, и вам тоже, надо не только верить в Господа, но и доверять ему свои сокровенные тайны, исповедовать грехи. Всем православным христианам необходимо как можно чаще исповедоваться и причащаться».

Батюшка провел с прихожанами назидательную беседу о вечных христианских ценностях – любви, добре, добродетели, всепрощении. Прихожане были очень рады тому, что в храме совершилось молебное пение. Они сказали батюшке, что очень надеются найти хороших спонсоров, чтобы поскорее восстановить храм и колокольню. Со своей стороны священник пообещал сделать для этого все, что от него будет требоваться.

Светлана Крещенко

Антонина Макова