В минувшее воскресенье после Божественной литургии в Покровском (Феодосиевском) храме города Тулы состоялась духовная беседа настоятеля храма протоиерея Павла Савельева с многодетными семьями Натальи Саргановой и Любови Зеленёвой, в которых вместе с родными воспитываются и усыновленные дети.

Подобные встречи – это уже хорошая традиция, сложившаяся по промыслу Божьему. Несколько лет назад настоятель Покровского храма протоиерей Павел Савельев познакомился с самой многодетной приемной мамой Тульской области  Натальей  Васильевной Саргановой, а последние три года они «рука об руку» работают в Общественной палате региона.

Семья Саргановых, которую Наталья Васильевна вместе с покойным супругом начала создавать более тридцати лет назад, действительно уникальна. Всего у героической женщины 43 ребенка, из которых 41 – приемные. На сегодняшний день большая часть из них, а именно 30 человек, уже живут самостоятельной жизнью. Важно отметить, что дочери и сыновья, родные и приемные,- тоже  многодетные родители, которые также усыновляют детей.

— По мере того как увеличивалась наша семья, как разрасталась, я все больше понимала, что для того, чтобы воспитать детей  настоящими христианами, кроме участия в церковной жизни, нам нужна дополнительная помощь, — говорит Наталья Васильевна. – Особенно в моральной поддержке, в наставлении нуждаются взрослые дети. Они начинают свою собственную жизнь, создают свои семьи, а у нас на сегодня – 17 супружеских пар становятся родителями и сталкиваются с самыми разными вопросами, ответы на которые найти им очень трудно. Многие из ребят попадают к нам уже достаточно взрослыми. Господь Бог свел нас с отцом Павлом, и он с радостью согласился помочь нам в этом.  Можно сказать, что  духовные беседы батюшки в первую очередь ориентированы на наши молодые семьи,  хотя слово Божие разделить невозможно.

Семья Любови  Зеленёвой, сестры Натальи Саргановой, также заслуживает особого внимания. Вместе  с супругом Владимиром Михайловичем, кстати, бывшим детдомовцем, они вырастила 24 ребенка, пятеро из которых уже сами родители. Любовь Васильевна не делит детей на родных и приемных, говоря «все они мои». На сегодняшнюю встречу с батюшкой  пришло семеро ее ребят.  Многодетная мама жалеет, что на службе побывали не все – кто –то приболел, кто-то в отъезде по учебным делам.

— Нас родители с детства воспитывали в православной вере, в любви к Церкви, — рассказывает Любовь Васильевна. — Наша мама – прихожанка Покровского храма, и мы с Натальей стараемся также воспитать детей. И  беседы, которые проводит отец Павел, для нас значат очень многое. Это духовное общение помогает ребятам найти себя в этой жизни, стать по-настоящему счастливыми.

И вот взрослые и дети, предварительно совершив молитву, по приглашению отца Павла рассаживаются за накрытым столом, вспоминая добрую русскую поговорку «В тесноте, да не в обиде». Не на каждый праздник одновременно собирается столько гостей в гостиной церковного дома – более сорока человек  (вести подсчет совсем непросто, потому что малыши постоянно норовят куда-нибудь убежать или забраться на руки ко взрослым).

Разговор за чашкой чая получается душевным: ребята помладше рассказывают батюшке, как у них обстоят дела с учебой, молодые родители интересуются, когда лучше отдавать детей в воскресную школу…

И вот постепенно разговор заходит о самом главном – как отличить истинную любовь от ложной, с чего начинается человеческий эгоизм и к чему он приводит.

— Одна из отличительных особенностей нашего времени – это стремление молодых людей пожить  для себя, не спешить рожать детей. Если уж случилась беременность, то лучше сделать аборт, а в утешение завести себе собачку, — обратил внимание отец Павел. — Современные люди зачастую забывают, что все таланты, все блага жизни, духовные и материальные, даются нам Господом Богом для целей взаимного служения, которое представляет единственный путь к достижению Любви.

Если человек живет жизнью себялюбца, думает только о себе и не хочет ни к кому применить чувство любви и развивать его практическими делами добра и милосердия, то данный нам Господом Божественный дар любви неизбежно атрофируется, исчезает. Он не подтвержден делами. Долг каждого христианина – научиться жить не ради себя, а ради ближних, свидетельствовать о вере, любить наше православие, нашу Родину и всегда быть готовым защитить их, а еще нужно учиться нам любить друг друга. Прекрасный пример такой жертвенной любви, доблести, мужества – это герои повесть Пушкина «Капитанская дочка». Ее не помешает перечитать тем, кто вступает во взрослую жизнь, чтобы еще раз соизмерить себя, свою жизнь с теми внутренними нравственными основами, которые должны быть в человеке.

Малыши отправились на прогулку, проиграть на детской площадке рядом с храмом, покормить голубей, а разговор продолжился дальше вокруг Евангелия, которое читалось на сегодняшней службе. Затем отец Павел отвечал на вопросы родителей: как объяснить детям, зачем нужно регулярно исповедоваться и причащаться , и почему важно знать ход церковных богослужений…

По окончании встречи своими впечатлениями поделились супруги Коноваловы Сергей и Мария, кстати,  Маша – одна из двух родных дочерей Натальи Васильевны. У молодых людей уже девять деток, из них шесть – усыновленные, к тому же вместе с ними живут еще трое взрослых воспитанников.

— Беседы такие нам очень нужны, очень жаль, что не получается собираться чаще, —  делится  Мария. — Духовная пища необходима, без нее душа просто голодает. Такое ощущение обновления происходит внутри, такая встряска хорошая – начинаешь думать, анализировать, смотреть внутрь себя. Непросто, конечно, в повседневной суете сохранить такой состояние, поэтому нужно работать над собой постоянно, чтобы ты ни делал, не забывать о том, что все должно приносить радость и любовь и близким твоим, и тебе. Послушаешь отца Павла, и как-то многое открывается с новой стороны, хочется узнать, как можно больше, прочитать. Я очень рада, что у нас есть такая возможность пообщаться с батюшкой в такой доверительной обстановке.

Как отметил сам настоятель Покровского храма протоиерей Павел Савельев, возможно с  точки зрения прагматичного современного общества,  эти люди, которые собрали вокруг себя столько  обделённых заботой и вниманием детей, выглядят безумцами.

— Но Церковь всегда была не от мира сего, иначе бы она не была Церковью, — говорит батюшка. — И то, что делают Наталья Васильевна, Любовь Васильевна и уже их повзрослевшие дети – это самый настоящий каждодневный подвиг, которым они спасутся. Они не просто проявляют заботу о детях на уровне одеты- обуты- накормлены – приласканы. Обратите внимание,  все дети называют их мамами. Многие ребята, усыновленные ими, из неблагополучных семей, а это значит —  проблемы со здоровьем, задержка психического развития, психологически проблемы… Но со  временем они становятся обычными детьми, нормально учатся в школе,  получают высшее образование. Имели бы они такую возможность, если продолжали жить в детских домах и интернатах?  Не знаю. И все это  проявление действенной силы любви, настоящей, истинной, которой нас учил Господь Бог наш Иисус Христос.

Марина Полянская

Фото автора