В МБОУ «Липковская общеобразовательная школа» состоялась встреча настоятеля Свято-Казанского храма села Миленино протоиерея Геннадия Кравченка со школьниками, изучающими в текущем учебном году курс основ православной культуры.

Инициатором встречи выступила преподаватель ОПК Галина Вячеславовна Капустникова. Определённой, строго ограниченной темы для беседы она не выбирала. Встреча прошла в формате диалога с отцом Геннадием. Её участниками стали четвероклассники и девятиклассники.

Все ребята хорошо знают батюшку и любят беседовать с ним в стенах учебного класса. В начале встречи отец Геннадий предложил детям вспомнить, какой великий праздник мы отметили 14 октября. Он рассказал о Покрове Пресвятой Богородицы, особенно обращая внимание учащихся на то, что Божия Матерь – наша Неусыпная Ходатаица пред Богом. «Мы должны непрестанно обращаться к Ней, и Пречистая Богородица не замедлит нам помочь», — сказал батюшка.

Затем с вопросом к отцу Геннадию обратилась четвероклассница Анна. Её интересовало, почему существует так много иконописных образов Богородицы.

— Действительно, есть более 700 почитаемых икон Божией Матери. Каждая из них являла чудесную помощь людям в разное время и в разных местах. Поэтому каждое Её чудесное явление и заступничество отражалось в иконописных образах. Не зря мы именуем Царицу Небесную Скоропослушницей, Споручницей грешных, Целительницей, Путеводительницей, Милующей, Отрадой… Все чудотворные иконы Богородицы – свидетели русской истории. Отец Геннадий напомнил историю чудесного явления Казанской иконы Божией Матери, в честь которой освящён храм села Миленино.

Затем беседа перешла в другое русло. Девятиклассники попросили отца Геннадия объяснить, почему нельзя праздновать Хеллоуин. Ребята знают, что в некоторых школах в конце октября устраиваются  общешкольные мероприятия в честь этого дня.

— В русской культуре многое, в том числе и праздники, взято с Запада. Молодёжь отмечает Хеллоуин, не понимая основного смысла и содержания праздника. Изначально этот день в Великобритании отмечался как праздник святых, которых коснулась Божественная благодать. Со временем смысл праздника изменился прямо противоположно, и сейчас это парад нечистой силы. Православному христианину совершенно неприемлемо наряжаться в костюмы нечисти и прославлять зло. Есть пословица: «Кого зовёшь – тот и приходит», и она очень хорошо применяется к данной ситуации. Евангелие возвещает о том, что христианин должен отречься от сатаны и всех дел его. Такой обет человек даёт в таинстве Святого Крещения. Православному человеку нужно чётко расставить приоритеты: или он служит Богу, или диаволу. Отец Геннадий призвал учеников не поддаваться на хитрые уловки лукавого и посоветовал ребятам организовать школьный праздник, приурочив его к православному празднику, например, Покрову Божией Матери, или провести осенний бал в честь окончания четверти. Батюшка пожелал учащимся успешно окончить первую учебную четверть и с пользой для души провести осенние каникулы.

-Мы очень любим, когда урок основ православной культуры проводит наш батюшка, — сказала в заключение Галина Вячеславовна. – Он просто и понятно рассказывает ученикам о вере православной, о главных христианских праздниках и благочестивых традициях русского народа. Мы выражаем ему искреннюю благодарность и непременно организуем встречу с батюшкой в следующей четверти.

Наталья Крючкова.