Настоятель Свято – Успенского храма села Себино Кимовского района священник Алексий Лысиков отслужил молебен и панихиду в полуразрушенном храме, освященном в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицыв селе Суханово.

Этот старый храм стоит у дороги, ведущей путешественников на родину святой блаженной Матроны – в село Себино. Многие из них, желая отдать дань памяти святой старице, проезжают мимо старинного здания, всеми забытого. И совсем немногие останавливаются, чтобы помолиться. А ведь когда-то здесь кипела жизнь,и эта дорога была дорогой к храму.

Люди обычно вкладывают в это словосочетание особый смысл. Дорога тут действительно одна, но она, по сути своей, никоим образом не является указателем для путников, куда им нужно следовать. В определенном смысле, дорога эта и должна приводить к Богу. Человек, идущий этим путем, во все времена хотел обрести смысл своего появления и существования на этой земле. И если он не находит своей дороги к храму, то всё его существование заходит в нравственный тупик. Слишком много лет в нем пребывала Россия. Закрывались и рушились храмы, ценность человеческой души теряла всякий смысл. Но… времена меняются. Как птица феникс, восстают из пепла купола российских церквей. И способствуют этому люди, простые люди, стремящиеся восстановить поруганные святыни.

Неравнодушные люди живут и в селе Суханово Кимовского района. Сегодня в храм, который они восстанавливают своими силами, приехал настоятель Успенского храма села Себино иерей Алексий Лысиков. Батюшка отслужил молебен по случаю престольного праздника этого храма – Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Он окропил святой водой стены храма и прихожан. По окончании молебна священник отслужил панихиду.

 Прихожане храма – жители села- радушно встретили отца Алексия, побеседовали с ним о своих насущных делах, рассказали ему свои проблемы. Они сердечно поблагодарили батюшку за молитвенное участие в судьбе этого некогда величественного храма, где и сейчас сохранились довольно добротные своды и остатки старой росписи на стенах. Каждый входящий в здание храма может увидеть над входом табличку, гласящую: «Здесь было древнее поселение славян — Полтево городище и Красное городище».  Вот это древность!

Сегодня над восстановлением храма трудятся энтузиасты. До завершения работ, конечно же, ещё очень далеко, но главное – в этом храме теперь будут проводиться богослужения, правда, пока только молебны и панихиды. Со временем к храму вернется его былое величие, и сюда начнут приходить люди. Батюшка Алексий выразил надежду на это, сказав: «Господь Сам выбирает, где будет Ему построен дом на земле. Восстановление дома Господня сегодня трудная задача, но не невыполнимая. Только глубоко верующему человеку знакома та сила, которая влечет его на добрые дела. В каждом из вас, дорогие братья и сестры, она есть. Потрудимся вместе в деле восстановления этого старинного храма».

 

Священник Алексий Лысиков

Светлана Крещенко

Антонина Макова