В минувшие выходные 50 паломников – жителей города Болохово Киреевского района- посетила обитель святого преподобного Серафима Саровского – Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Паломническая поездка носила благотворительный характер и была организована депутатом Тульской областной Думы от партии «Единая Россия» Юрием Александровичем Шаховым.

Юрий Александрович – глубоко верующий человек. Уроженец Киреевского района, он помогал в восстановлении родного Дедиловского храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Нынешняя поездка – не единственная, организованная его стараниями. Так, летом жители Киреевского района посещали обитель святителя Тихона Задонского. Накануне учебного года преподаватели болоховских школ и работники культуры побывали в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Паломничество к преподобному Серафиму Саровскому было запланировано ещё в конце сентября. Но, как гласит пословица, человек предполагает, а Бог располагает. Лишь только во второй половине октября удалось, наконец, осуществить задуманное. Желающих посетить обитель Серафимушки было много, и организаторы хотели выделить для поездки два больших автобуса, но по различным причинам только один из них  отправился в путь. А паломничество действительно было неблизким: всем предстояло провести в автобусе более двенадцати часов. Отправившись в поездку на рассвете, паломники прибыли в монастырь к всенощному бдению. Воскресная служба отличалась особой торжественностью и величавостью. «Очень впечатлило стройное пение монастырского хора. Казалось, певцам действительно вторили ангелы», — поделилась впечатлениями паломница Ольга Галкина. После вечернего богослужения все паломники вместе с сёстрами Дивеевской обители прошли по канавке Пресвятой Богородицы. «Я читала, что, проходя по канавке, нужно непрестанно повторять про себя молитву «Богородице, Дево, радуйся», и мы молитвенно прославляли Пречистую Матерь, неторопливо шагая по канавке», — говорит Галина Дурова.

«Воскресное утро было туманным и сырым, но это не испортило нашего настроения, — вспоминает Людмила Васильевна Мартьянова. – Ведь большинство из нас готовились к таинствам. Мы с радостью ждали Божественную литургию. И вот неспешно и торжественно раздался величественный голос священника, возвещающий о начале главного богослужения: «Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа». За литургией мы причастились Святых Христовых Таин, а также подали записочки о своих родных и близких».

После воскресного богослужения паломники отправились к святому источнику преподобного Серафима. Каждый из них обращался к великому угоднику Божию со своими мольбами, прошениями и чаяниями. «Мы знаем, что святой Серафимушка не откажет никому из нас и обязательно поможет в наших благих начинаниях», — сказала Лидия Панова.

К полудню все паломники собрались в обратный путь.  «Я думала, что у нас будет очень мало времени для пребывания в обители, и мы ничего не успеем. Но, слава Богу и преподобному Серафиму, всё устроилось наилучшим образом: мы побывали на двух богослужениях, омылись в водах святого источника, прошли по канавке Пресвятой Богородицы и даже успели посетить церковные лавки, чтобы привезти близким подарки от любимого святого угодника», — сказала Ирина Викторовна Христюк.

«В этом году Господь сподобил меня дважды побывать здесь, в этой чудной обители. На сердце непередаваемая радость, в душе умиротворение и уверенность, что Бог через святого преподобного Серафима подаёт нам Свою милость. Воистину, Дивен Бог во святых своих!» — поделилась своими размышлениями после поездки слушательница епархиальных курсов Любовь Станиславовна Гордун.

Наталья Крючкова.