Благочинный города Тулы, настоятель Успенского и Всехсвяткого кафедральных соборов протоирей Сергий Резухин и проректор Тульской духовной семинарии по учебной работе стали участниками знакового событий, состоявшегося  в музее-усадьбе «Ясная Поляна». В преддверии своего профессионального праздника тульские таможенники передали Тульской епархии на постоянное хранение иконы церковные издания ХIX– начала ХХ века, которые перемещались без письменного декларирования и соглашения.

Церемония, проходившая в доме Волконских при большом стечении представителей тульских СМИ, началась с приветственного слова Екатерины Толстой, директора Государственного мемориального и природного заповедника «Музей усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», которая отметила, что сегодняшнее событие –  одно из ярких и значительных в культурной жизни региона, и особенно отрадно, что происходит оно на Яснополянской земле. Екатерина Александровна  также поздравила сотрудников Тульской таможни с их профессиональным праздником, пожелав им, как представителям важнейшей для безопасности страны службы, здоровья, процветания и благополучия.

Вместе с Тульской епархией подарок в виде документов начала прошлого века получил и историко-мемориальный музей «Бобрики».

Владислав Афонин, заместитель начальника Тульской таможни, полковник таможенной службы, подчеркнул, что в Тульской области мероприятие такого формата проводится впервые. Он также пояснил, что все ценности, которые были изъяты на таможенной границе, — это сосем не контрабанда. Весьма часто подобные семейные ценности  люди провозят без указания их в декларации из-за элементарного незнания законов.

— Эти иконы, церковные издания и документы, датируемые ХIX – начала ХХ века, были перемещены через границу Таможенного союза в несопровождаемом багаже без письменного декларирования и без заявления в письменной форме, и были обнаружены нашими сотрудниками при таможенных досмотрах, — уточнил Владислав Константинович. – По результатам проведенных искусствоведческих экспертиз каждый из этих предметов был признан культурной ценностью и  в дальнейшем на основании судебного решения был конфискован. На время судебных слушаний конфискованные предметы хранились в Яснополянском  музее, за что я благодарю Екатерину Александровну Толстую, а  сегодня они обретут свое постоянное  место.

Две иконы Божией Матери, одна из которых — «Всех Скорбящих Радостей», и образ Спасителя  отныне будут пребывать в Свято-Успенском кафедральном соборе города Тулы. А «Новый завет Господа нашего Иисуса Христа»  в русском переводе, изданный в 1894 году Синодальной типографией Санкт-Петербурга, и «Поминание о поминовении живых и умерших» в издании Н. Нестерова, вышедший в свет  в московской типографии Филатова в 1906 году, — будут храниться в Тульской Духовной семинарии.

После передачи церковных ценностей к присутствующим обратился  протоиерей Сергий Резухин, благочинный города Тулы, настоятель Успенского и Всехсвятского кафедральных соборов, который в первую очередь передал тульским таможенникам благодарность от митрополита Тульского и Ефремовского Алексия за акт доброй воли и  пожелания успехов и благодатной помощи Божией в их трудах.

— Икона для православного человека — это предмет почитания и благоговейного преклонения, являющийся окном в горний мир. Через икону мир горний открывается верующему человеку здесь, на земле, — отметил отец Сергий.- По благословению Владыки Алексия эти иконы займут достойное место в главном храме нашего города, перед ними будут теплиться лампады, а верующие будут возносить свои горячие молитвы о самом главном – спасении своих душ.

Созвучным стало и выступление протоиерея Игоря Агапова, проректора Тульской Духовной семинарии по учебной части, который также добавил, что переданные ценности олицетворяют собой связующую нить времен.

— Церковно-археологический кабинет семинарии, где теперь будут храниться и нести свою службу эти церковные издания, посещает много школьников, студентов, различных молодежных коллективов. Знакомясь с его экспозицией, дети могут взять в руки эти старинные книги, полагая, таким образом, крепкое основание в своей личности, понимая, что за этими предметами стоит история нашей великой страны. Так, они могут соприкоснуться  с дореволюционной эпохой, проникнуться ею.

Позвольте также передать вам священное Божие благословение и благодарность от Владыки Алексия, ректора Тульской Духовной семинарии, за то, что вы не только достойно исполняете свою службу, но и возвращаете в Церковь те священные предметы, которые вышли из нее в свое время.

В завершение мероприятия его участники выразили уверенность, что плодотворное сотрудничество между Таможенной службой и Русской Православной Церковью будет укрепляться.

Марина Полянская

Фото предоставлено пресс-службой Тульской таможни