Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов посетил ГУЗ «Тульский областной противотуберкулёзный диспансер №1» с очередным пастырским визитом.

В молитвенной комнате больницы, которая освящена в честь святых двенадцати целителей, собрались пациенты и сотрудники лечебного учреждения.  Отец Алексий совершил чин водосвятного молебна. Батюшка вместе с болящими и медицинскими работниками вознёс молитвенные прошения ко Господу и святым 12 целителям о даровании исцеления недугов душевных и телесных.

Затем отец Алексий обратился к Евангельской притче, которая читалась за Божественной литургией в минувшее воскресение, — притче о сеятеле. Он прочитал Евангельский текст и раскрыл его значение:

Смысл этой притчи достаточно подробно объяснён Самим Господом. К Евангельскому объяснению можно добавить то, что Сеятель – это Сам Христос. Он сеет Слово Божие. Поле – всё человечество, воспринимающее Учение Христово. Брошенное в человеческое сердце семя при благоприятных условиях возрастает и приносит благие плоды. Эти плоды – добрые дела и святая жизнь по заповедям Божиим. Но Слово Божие не всегда даёт одинаковый урожай. Это зависит от той почвы, на которую оно падает. Говоря о судьбе семени, Спаситель приводит четыре ситуации. Первая ситуация – семя при дороге. Сердце такого человека похоже на проезжую дорогу, и семя, попадая на неё, даже не проникает в почву. Такой человек слушает Евангельское Слово так, будто оно к ним не относится. Вторая ситуация: семя упало на каменистую почву. В этих людях есть несомненное стремление и любовь к добру, но оно не захватывает их достаточно сильно. Такие люди способны лишь на маленькие добрые дела, не требующие усилий. Каменистый пласт в их душах – себялюбие.

Семя, заглушенное тернием, — это сердце человеческое, которое одновременно хочет работать и Богу, и мамоне. Желая жить по заповедям Божиим, такой человек не может отказаться и от мирской суеты. Водоворот мирских забот вытесняет стремление к Господу.

Из четырёх категорий людей только одна приносит благодатный плод. Семя, упавшее на добрую почву, посеяно в сердца людей, которые слушая и воспринимая Слово Божие, стремятся жить по Нему. Таких людей немного, но все они беззаветно отдались Господу и стали Его святыми угодниками.

В продолжение беседы отец Алексий в качестве иллюстрации к поучению привёл фрагменты житий святых преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Амвросия Оптинского. Эти великие светильники земли Русской имели добрые сердца – благодатную почву для Евангельского семени. В своей земной жизни они принесли достойные плоды и теперь ходатайствуют пред Престолом Божиим за весь мир.

Батюшка преподал пациентам и сотрудникам диспансера пастырское благословение и призвал всех помнить о том, что мы – православные христиане – также должны иметь добрые сердца, чтобы семена Слова Божиего проросло в них и дало благодатные плоды.

Все присутствующие обратили внимание на то, как в продолжение всей беседы на больничном окне сидел голубь. «Кажется, что он тоже слушает интересный рассказ отца Алексия», — отметила пациентка Валерия.

«Мне, как недавно воцерковляющемуся человеку, было очень интересно узнать толкование известной притчи Христовой. Отец Алексий при каждом своём посещении нашей больницы обязательно обращается к Евангельским текстам, разъясняя их для нас. Надеемся, что в следующем месяце у нас будет возможность услышать от батюшки толкование Евангелия», — сказала в заключение встречи старшая медсестра Мария Михайловна.

Наталья Крючкова.