В Воскресной школе тульского храма во имя преподобного Сергия Радонежского состоялся отбор рисунков для участия в епархиальном этапе Х Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Учрежденный в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II конкурс «Красота Божьего мира», ежегодно проходящий во многих городах России и в станах дальнего и ближнего зарубежья – в Украине, Белоруссии, Латвии и Казахстана, а также Болгарии, Сербии, и на Кипре – стал не только своеобразной площадкой для реализации творческих способностей и ребят и проявления их талантов, но и возможностью приобщить их к православной культуре, привить любовь к родной земле.

Итоги нынешнего конкурса, следуя утвержденному правилу, будут подведены на Международных Рождественских чтениях «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси», которые на сей раз пройдут в Москве с 21 по 23 января 2015 года.

Как рассказала руководитель Воскресной школы Свято- Сергиевского храма Анна Владимировна Гришанова, участие их воспитанников вконкурсе «Красота Божьего мира» стало уже доброй традицией.

— Ребята с радостью откликаются на эту замечательную идею, к созданию своих работ подходят ответственно. Хотя большинстводетей не ставит своей задачей стать победителями, для них это просто увлекательный творческий процесс, от которого они получают огромное удовольствие, возможность выразить свое мировосприятие, поделиться своими эмоциями.И очень хорошо, что в конкурсе на равных условиях могут принять участие дети разных возрастов и вне зависимости от того, есть у них художественное образование или нет. В этом году подготовка к конкурсу началась буквально с первых занятий в школе и существующей при ней изостудии. Теперь перед нами, преподавателями,  стоит весьма непростая задача – отобрать несколько работ, лучшие излучших, чтобы предоставить их в отдел Религиозного образования и катехизации Тульской епархии для прохождения в следующий тур.

Процесс обсуждения и отбора художественных работначался сразу же после окончания очередного занятия в изостудии, вовремя которого было создано еще несколько интересных «полотен».

Творческую коллегию возглавила преподаватель рисования Воскресной школы Свято-Сергиевского храма и руководитель изостудии Мария Игоревна Шишкина.

— В конкурсе приняли участие художники от 4 до 15 лет, соответственно, с разным уровнем подготовки, и это очень хорошо. Непосредственность,  искренность – вот что подкупает во многих работах. Несмотря на то, что его тема конкурса традиционно заявлена очень широко и затрагивает Евангельские мотивы, красоту родной природы, любимую семью и друзей,  в этом году главным действующим лицом, если так можно выразиться, отправной точкой для многих ребят стал православный храм. И еще – в этом году работы получились очень эмоциональными, яркими.

Да, с этим  трудно не согласиться. Одна из работ, единогласно признанная членами жюри высоким требованиям конкурса – это пейзаж «Дорога к храму», выполненный акварелью «по сырому». За выступавшей кромкой леса стоит сияющий белизной храм… Кроны деревьев, похожие на лёгкие облака, разукрашенные осенью во всевозможные цвета, словно растворяются в небесной сини… Автор работы -Алиса Левыкина,  ей пятнадцать лет и она очень серьезно увлечена живописью. Кстати, талантливая девочка уже второй раз пробует свои силы в творческом состязании.

Не уступает по выразительности пейзаждесятилетней Александры Тимофеевой, выполненный в той же технике: в просвете между деревьями, обнажившимися после листопада и укутанными цветной дымкой, проглядывается стоящий на опушке скромный деревянный храм. Юная художница сумела передать обаяние нерукотворной красоты русской природы, гармонично сочетающееся с красотой рукотворной.

Поражаете своей экспрессивностью и работа Рэмы Малеевой «Храм в цветах» или «Радужный храм», излучающая детское ликование и восторг перед этим необъятным миром, созданным Творцом для любви и радости. А их средоточие – сияющий куполами храм.

Обратила на себя внимание картина Анисьи Алешиной под названием «Колокольня». Девочке всего четыре года и ее работа просто подкупает своей трогательной проникновенностью и наивностью.

Высокой оценки членов коллегии удостоился и «Сказочный храм» Ксении Колесовой, который она нарисовала буквально на их глазах во время очередного урока.

Подающая надежды семилетняя художница рассказала, откуда она черпала вдохновение, как  шла работа, и даже немного посетовала на то, что работу придется отдать на конкурс, а не оставить себе на память.

— Мне очень понравился храм, который я видела летом во время поездки в Санкт-Петербург, он называется Спас-на-Крови. Сначала я его по памяти рисовала, а потом мне Мария Игоревна фотографию дала. Получилось, не очень похоже, но мне нравится. Я,вообще, люблю храмы рисовать, особенно гуашью, потому что рисунок яркий получается.

Порадовала своими замечательными работами «Завораживающая осень» и «Белый храм» Алиса Мирошкина, которой тоже семь лет. Девочка признается, что рисует она столько, сколько себя помнит.

— Иногда сама придумываю, что нарисовать, иногда мне подсказывают. Я люблю рисовать все: людей, природу, животных, сказки… Это от настроения зависит. Этот храм немного необычный получился, я первый раз пробовала чисто белый храм нарисовать. Мне будет приятно, если мою работу возьмут на конкурс.

Для окончательного подведения отборочного тура у жюри Свято-Сергиевского храма еще есть пара дней, но в целом основные претенденты на участие в конкурсе уже определены.

— Каждая работа неповторима и интересна по-своему, —  сказала в заключение Анна Владимировна Гришаева.  — Это выражение  своего неповторимого  видения, своего взгляда на сотворенный Божий мир, и поэтому все работы, можно смело называть произведениями искусства. А настоящее произведение искусства, как известно, создается тогда, когда художник искренен, когда он честен и чист душой. Вот этой чистоте, непредвзятости, умению видеть красоту, замечать ее во всем  нам, взрослым, нужно поучиться у детей.

Марина Полянская

Фото автора