В минувший вторник в МБОУ «Быковская основная общеобразовательная школа» Киреевского района состоялась  встреча учащихся со священником храма в честь великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово иереем Димитрием Броновицким. Её тема – о вере, знании и культуре в жизни человека.

Такой вектор беседе был задан не случайно. В модуле ОПК курса ОРКСЭ первые уроки учебного года посвящены именно вопросам, что такое православная культура, вера и религия. На уроках первой четверти ребята также ведут разговор о роли знаний и науки в современном обществе. Ученики 4-5 классов уже узнали, что такое духовный мир и культурные традиции.

Поэтому отец Димитрий в начале встречи с ребятами попросил их рассказать об этом. Прозвучали ответы школьников:

-Культурные традиции – это богатство нашей страны. Они основаны на добре, милосердии, чести и справедливости.

-Духовный мир – это внутренний мир человека. В нём живут воспоминания, образы дорогих людей, всё, во что верит человек и к чему он стремится.

Батюшка задал ребятам вопрос:

— Противоречит ли наука религии?

После недолгих размышлений ученики ответили, что наука даёт человеку знания, проверенные опытным путём, а религия связывает нас с Творцом-Богом.

-Религия говорит, что рядом с человеком есть невидимый духовный мир: Бог, ангелы, святые…

-Научные знания дополняют картину мира, но не противоречат ей.

Для учеников было открытием, что большинство учёных являлись глубоко верующими людьми. Отец Димитрий привёл в качестве подтверждения слова физика Джозефа Томсона: «Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии». Батюшка рассказал ребятам о святителе Луке Воино-Ясенецком, который был блестящим хирургом и одновременно управлял епископской кафедрой.

Ученица 5 класса Анна задала вопрос, который, несомненно, интересовал многих ребят. Она попросила отца Димитрия выразить своё мнение о теории Дарвина.

— В самом общем виде теория Дарвина выглядит так: время от времени происходят случайные изменения, в результате которых появляются организмы, существенно отличающиеся от родительских. За миллионы лет таких новых признаков накапливается достаточно много, и поэтому это накопление переходит в качественный скачок. Живые существа становятся настолько непохожими на своих предков, что приходится говорить о новом виде. К сожалению, теория Дарвина была упрощена её толкователями и свелась к знаменитой фразе: «Человек произошёл от обезьяны». Хотя сам Дарвин сказал, что первое звено в цепи эволюции «приковано к Престолу Божию». Учёный был глубоко верующим человеком. Православные христиане утверждают, что Бог сотворил мир, а эволюционная теория Дарвина раскрывает, как это произошло. На основе биологической концепции формируются и богословские знания о Вселенной, — так рассказал батюшка о теории Чарльза Дарвина.

Затем отец Димитрий попросил учеников вспомнить, что такое православная культура, ведь курс ОПК носит культурологический характер. Вместе с ребятами он сделал вывод, что истоки русской культуры – в православной религии. Русь определилась как православное государство в 988 году, когда князь Владимир принял Святое Крещение. Об этом более подробный разговор состоится во втором полугодии учебного года, тем более что 2015 год объявлен годом памяти святого равноапостольного князя Владимира.

В заключение содержательной беседы батюшка благословил учеников, призвал их овладевать научными знаниями и быть хранителями православной культуры.

Наталья Крючкова.