В День памяти жертв политический репрессий в Тесницком лесу на месте массовых захоронений была отслужена панихида благочинным церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиереем Вячеславом Ковалевским в сослужении с духовенством благочиния.  

День памяти жертв политических репрессий — это день воспоминаний о миллионах искалеченных судеб. На протяжении двадцатых-тридцатых годов двадцатого  века уничтожались целые слои и сословия. Было практически ликвидировано казачество и духовенство, раскулачено и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные.

На сегодняшний день есть города, на территории которых расположены огромные захоронения жертв политических репрессий, при этом самые большие располагаются в Санкт-Петербурге и Москве. На тульской земле таким местом является Тесницкий  лес.

В середине 1991 года стало известно  о захоронении, и что именно здесь в годы правления советской власти находились лагеря. Городская прокуратура провела экспертизу, в результате выяснилось, что данные захоронения относятся к 1937-1938 годам. Число казненных подошло к отметке в две с половиной тысячи, хотя это лишь примерное количество. Как и в Бутове, в Тесницком лесу пострадало множество священнослужителей, большое количество монахинь Белевского монастыря, монахи Оптиной пустыни во главе с последним настоятелем обители архимандритом Исаакием, который был расстрелян зимой 1938 года. Сегодня архимандрит Исаакий причислен к лику святых, как и Тульский епископ Онисим (Пылаев), Никита (Прибытков)  –  епископ Белевский.

Каждый год в этот памятный день сюда приходит много людей почтить память невинно убиенных. Сегодня приехавшие  принесли красные гвоздики, возложили венки, зажгли свечи.  Среди присутствующих был  Щеглов Сергей Львович, известный  некоторым под псевдонимом «Сергей Норильский». В 1937 году его родители были осуждены по обвинению в антисоветской деятельности, отец, Щеглов Лев Львович, расстрелян в Горьком, мать выслана в Карагандинские лагеря на 10 лет, где и скончалась. С шестнадцати  лет он работал и учился в вечерней школе, по окончании которой поступил  на исторический факультет Московского областного педагогического института. По окончании первого курса  был арестован по обвинению в создании молодежной антисоветской организации. Виновным себя не признал и после длительного следствия особым совещанием  НКВД был приговорен к пяти годам в исправительно-трудовых лагерях. Срок отбывал в Норильлаге, работал на строительстве горно-металлургического комбината землекопом, каменщиком, взрывником на рудниках, лаборантом на заводе взрывчатых веществ. После освобождения был закреплен на той же работе без права выезда из Норильска.  В 1959 году был реабилитирован за отсутствием состава преступления и переехал в Тулу.  В 1963 году осуществил свою мечту посвятить себя журналистике и литературе и стал профессиональным журналистом.

С 1990 года по настоящее время на общественных началах состоит председателем правления Тульского областного отделения общества «Мемориал». Неоднократно награждался, в том числе медалью  «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По окончании панихиды многие приняли участие в  митинге, в  речах выступающих была и скорбь, и надежда на то, что такое безумие в нашей стране больше никогда не повторится.

Алла Николаевна, одна из присутствующих на  мероприятии, отметила: «Для меня уже стало традицией в этот день приезжать сюда, чтобы помолиться об упокоении душ безвинно пострадавших людей. Вечная им память. Несмотря на то, что эти страшные  события с каждым годом  становятся все дальше и дальше от нас, сегодня долг каждого — хранить память об этих людях в своем сердце, возрождать ее. Этот день для нас не может быть забыт, точно так же, как не могут быть забыты наши родные».

Татьяна Шитова