В культурно-досуговом центре поселка Плеханово Ленинского района Тульской области состоялся музыкально-поэтический вечер,  приуроченный сразу к нескольким праздникам.

На праздничном концерте в зале дома культуры  собралось большое количество народа:  жители поселка Плеханово, школьники и учителя Хрущевской средней общеобразовательной школы, приглашенные рабочие завода «Тулаэлектропривод», расположенного неподалеку.

Художественный руководитель  культурно-досугового центра Надежда Ивановна Давыдова рассказала о праздничном мероприятии: «В нашем поселке часто проходят подобные концерты. Сегодняшний вечер приурочен сразу к нескольким событиям, как церковным, так и государственным. Прежде всего это День народного единства, который совпадает со светлым Днем празднования Казанской иконы Божией Матери, а также День матери, который будет отмечаться в конце месяца в последнее воскресенье ноября, воздавая должное труду наших матерей и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.  Программа, представленная сегодня — это наш совместный труд, каждый из участников концерта внес свою лепту. На вечере выступили  как дети, так и взрослые. Особенно хочется отметить выступление нашего образцового хореографического коллектива «Калейдоскоп», выход на сцену наших чтецов, которые читали стихи своего сочинения, и участников с  вокальными композициями. 

Дорогим гостем на празднике был, безусловно, отец Евгений Руденко, настоятель Свято-Богоявленского храма села Хрущева. Не все присутствующие в зале посещают храм, поэтому визит священника на светское мероприятие оказался очень полезен и носил миссионерский характер».

Отец Евгений со сцены поздравил всех с праздником и рассказал о его значении. В  своем поздравительном слове он отметил,  в частности, следующее: «День народного единства – это достаточно молодой праздник, но посвящен он событию, произошедшему более 400 лет назад в период Смутного времени. В этот день в 1612 году ополчение под предводительством  Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского одержало победу над польскими интервентами и освободило Москву. В честь победы над поляками день 4 ноября стал Днём Казанской иконы Божьей Матери, так как, по преданию, ополченцам удалось одержать победу именно благодаря Её заступничеству».

«Несмотря на мрачную и холодную погоду, я считаю, что в нашем культурно-досуговом центре была очень теплая, душевная атмосфера. И это не случайно, ведь все авторы, исполнители стихотворений, песен, музыкальных произведений,  буквально вложили в каждую строку кусочек своей души. Когда мы провожали гостей, многих переполняли радостные эмоции, ведь нельзя остаться равнодушным к искренним, красиво сложенным словам, которые были обращены ко всем матерям России и к Богородице, великой Заступнице рода христианского», —  поделилась своими впечатлениями о вечере одна из выступающих на празднике Екатерина Абальмаз.

 

Татьяна Шитова