В субботу настоятель Свято-Никольского храма села Панино Киреевского благочиния священник Владимир Закусилов посетил исправительную колонию №8, расположенную в посёлке Круглое.

На протяжении нескольких лет отец Владимир духовно окормляет это исправительное учреждение. Батюшка непременно посещает своих подопечных в канун  двунадесятых и великих православных праздников. Его пастырских визитов с нетерпением ждут не только верующие осуждённые, но и те, кто только здесь, в заключении, стал приходить к православной вере. Под руководством отца Владимира они познают основы христианского вероучения, приступают к святым таинствам Церкви. Вот и в этот субботний день 19 человек после исповеди приняли Святые Христовы Дары.

Отец Владимир совершил водосвятный молебен, за которым вместе с молящимися вознёс прошения о духовном и телесном здравии заключённых. Батюшка окропил присутствующих святой водой  и преподал им пастырское благословение через целование Креста.

Вторая часть встречи священника с заключенными была посвящена разговору о недавнем Богородичном празднике в честь иконы Божией Матери «Казанская». Один из заключённых, Евгений, попросил отца Владимира объяснить, почему в Православной Церкви так много разнообразных икон Богородицы, ведь Божия Матерь – Одна.

— Действительно, есть более 700 почитаемых икон Божией Матери. Каждая из них являла чудесную помощь людям в разное время и в разных местах. Поэтому каждое Её чудесное явление и заступничество отражалось в иконописных образах. Не зря мы именуем Царицу Небесную Скоропослушницей, Споручницей грешных, Целительницей, Путеводительницей, Милующей, Отрадой… Все чудотворные иконы Богородицы – свидетели русской истории.

В продолжение темы отец Владимир подробно рассказал о Казанской иконе Божией Матери: о чудесном обретении этого образа и событиях родной истории. Перед святой иконой, именуемой Казанская, в трудные для Руси моменты молились все русские полководцы. Не оставила Своей защитой Россию Божия Матерь и в 1612 году, когда польские интервенты захватили столицу. Батюшка обратил особое внимание всех, что 4 ноября – праздник Казанской иконы Богородицы – стал в современной России  государственным праздничным днём народного единства и согласия. Этим подчёркнута неразрывная связь православия и исторических событий, происходящих на Руси.

— Россияне неоднократно убеждались в том, как Матерь Божия являет нам Свою благодатную помощь. Также все мы должны помнить, что лишь в единении народа – его сила.

Отец Владимир пожелал всем находящимся в узах заключения скорейшего избавления. Батюшка призвал собравшихся стараться жить по Евангельским заповедям, и тогда их жизнь и жизнь их близких станет светлее и добрее.

Наталья Крючкова.