В престольный праздник, день памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, в Воскресенском соборе города Венева  благочинный церквей  Веневского округа протоиерей Николай Дудин совершил Божественную литургию. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Павел Кузнецов и клирик храма иерей Дионисий Ворсобин.

Протоиерей Павел Кузнецов рассказал о почитании святой великомученицы Параскевы: «Наши предки очень почитали эту святую, это следует из истории города Венева. Дело в том, что первый веневский храм был устроен именно в честь этой святой великомученицы.

В писцовой книге Городенска 1751 года упоминается, что он был сожжен крымскими татарами в 1633 году, после чего, в 1752 году, был воздвигнут собор в честь Воскресения словущего с двумя приделами: правый придел Благовещения Пресвятой Богородицы и левый придел во имя великомученицы Параскевы Пятницы». 

По окончании Божественной Литургии было совершено славление перед иконой святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей. Затем протоиерей Николай Дудин обратился к прихожанам с пастырским словом. Благочинный рассказал о житии святой великомученицы. Он особо обратил внимание слушателей на то, что, несмотря на все мучения со стороны язычников, святая Параскева сохранила верность Христу и не поклонилась идолам.

«Житие святой великомученицы Параскевы указывает верующему человеку, насколько важно не страшиться и не бояться никаких жизненных невзгод, а уповать только на великое милосердие Божие.

Также ее житие учит нас, что с помощью Божией можно претерпеть любые страдания. За то, что святая великомученица отказалась принести богомерзкую жертву языческому идолу, она претерпела великие страдания: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и, как сказано в Евангелии: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19, 26), чудесно исцелил ее истерзанное тело.

За свои мучения во имя Христа великомученица получила божественный венец Царствия Небесного.

И, безусловно, святая великомученница Параскева, нареченная Пятницей, является ходатаицей пред Богом за нас. Будем же в своих молитвах просить святую, чтобы она помогла нам неустанно идти путем спасения и уповать на милость Божию!», — сказал в завершении своего слова протоиерей Николай Дудин.

Ирина, прихожанка храма, также поделилась своим впечатлением о престольном празднике: «Мы всей семьей почитаем святую. Читая ее житие, остается только удивляться мужеству, терпению и великой вере этой девушки.

Из предания мы знаем, что святая мученица – покровительница семьи. И мы все молимся ей, чтобы в нашей семье было благополучие и счастье. Святая великомученица Параскева, моли Бога о нас!».

 

Александр Зимин,

фото автора