В МБУК «Кимовская межпоселенческая центральная районная библитека» состоялось мероприятие, посвященное прошедшему Дню народного единства. На праздничный вечер был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

В читальном зале библиотеки собрались воспитанники десятого класса МКОУ гимназия № 6 города Кимовска и постоянные читатели библиотеки. Заведующая отделом обслуживания Масальская Ольга Николаевна рассказала собравшимся об истории праздника, о славных сынах России и спасителях Отечества – князе Дмитрии Михайловиче Пожарском и  Кузьме Минине, сумевших собрать народ русский для освобождения Родины.

«В смутное время люди объединились на защиту родной земли, своего дома и веры православной. Кстати сказать, известно, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября по новому стилю) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов прервалась, но все православные с тех времен в этот день отмечают праздник Казанской иконы Божией Матери», — сказала Ольга Николаевна.

С назидательным словом к старшеклассникам обратился отец Илия. Батюшка отметил: «Вспоминать о единстве страны и народа нужно не только в отмечаемый праздничный день. Единство – не просто возвышенное и торжественное слово, единство – залог нашей мирной, дружной и счастливой жизни. Нельзя забывать, что греховная смута, рождающаяся в душе человеческой, переходит в мир и искажает его. От каждого из нас, от нашей честности, добросовестности и чистоты сердечной зависит мир и единство страны и народа».

В завершение праздника отец Илия передал благодарственные грамоты митрополита Тульского и Ефремевского Алексия за многолетний труд в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения  заслуженным работникам кимовской библиотечной системы Тимошкиной Зое Ивановне и Четверговой Нине Николаевне.

 

Священник Илия Семенов

Антонина Макова