В воскресенье в храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Киреевска спешили ребятишки —  ученики воскресной школы и местных общеобразовательных учреждений. В этот воскресный день духовенство храма решило организовать для юных прихожан открытый урок «Наши святые бесплотные защитники».

По благословению настоятеля храма, благочинного Киреевского округа протоиерея Сергия Ковалевского, урок, посвящённый ангельским силам, проводили штатный клирик священник Владимир Гонак и преподаватель воскресной школы Людмила Георгиевна Колосовская.

После совместной молитвы и приветствия учеников отец Владимир попросил ребят подумать над тем, какие чувства вызывают у них ангелы.

— Радостные, светлые, нежные, теплые. Ангелы оберегают нас в жизни.

— У большинства людей слово «ангел» вызывает представление о чём-то необыкновенно чистом, совершенном и прекрасном. К этому светлому тянется наша душа. Недаром про милых детей с доверчивыми глазами и доброй улыбкой говорят: «Он как ангел». Услышав необыкновенно красивое пение, мы тоже называем его «ангельским».

Батюшка показал ребятам икону, на которой изображён ангел, и все обратили внимание на то, что он написан как прекрасный юноша со светлым, ясным ликом, в белоснежной одежде, с белыми крыльями.

Об ангельском мире рассказывает Священное Писание: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт., 1:1). Под «небом» Священное Писание понимает прежде всего мир духовный, невещественный. Это духовное небо – место обитания духовных существ, ангелов. Они являются жителями небесного, невидимого мира. «Природа ангелов – невещественная, бестелесная, бесплотная», — рассказала Людмила Григорьевна.

— А что значит слово «ангел»? – поинтересовались дети.

Батюшка объяснил, что в переводе с греческого языка слово «ангел» означает «посланник», «вестник». Оно указывает на то, что ангелы исполняют духовное служение: часто они посылаются Богом к людям, чтобы возвестить им высшую Волю Божию. Отец Владимир напомнил ребятам события Благовещения, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о грядущем Рождении Спасителя, и показал икону этого праздника.

В продолжение урока батюшка рассказал ученикам о девяти ангельских чинах. Более подробно он остановился на рассказе об ангеле-хранителе, которого каждый из нас получает в таинстве Святого Крещения:

— Обычно человек не видит своего ангела-хранителя. Но часто именно он внушает нам добрые мысли и помогает избежать злого дела или несчастного случая.

Отец Владимир рассказал, что каждый православный христианин обязательно должен возносить молитву ангелу-хранителю. Вместе с учениками он прочитал такую молитву и объяснил её значение.

— А как появились падшие ангелы? – спросила пятиклассница Анастасия.

Батюшка рассказал об ангельской войне, произошедшей на небе: о том, как прекрасный ангел Денница возгордился и захотел стать равным Богу. За ним пошли и некоторые ангелы. Архангел Михаил возглавил небесное ангельское воинство, которое извергло возгордившихся ангелов с неба в ад. Теперь этих падших ангелов называют бесами, духами злобы. 21 ноября Православная Церковь отмечает праздник в честь архистратига Божиего архангела Михаила. Отец Владимир обратил внимание ребят на то, что именно гордыня – корень всех зол, и нам нужно стремиться не впадать в этот грех.

— Можно ли распознать присутствие ангела-хранителя рядом с нами? – спросил батюшка.

— Когда мы не творим зла, то на душе у нас легко и спокойно, а значит, и ангел-хранитель находится рядом с нами, — поделился своими размышлениями ученик Илья.

Отец Владимир призвал ребят стараться не огорчать своего ангела-хранителя греховными мыслями и поступками, и тогда святые бесплотные защитники будут всегда оберегать нас во всех делах.

В конце урока у учеников была возможность задать вопросы батюшке и на другие темы. Так, например, Анне было интересно узнать об устройстве иконостаса, а Артём спросил о значении некоторых богослужебных предметов.  Все ученики получили подробные ответы отца Владимира  на свои вопросы.

После открытого урока они поделились своим мнением:

— Я знал, что существует мир ангельский, но сегодня услышал много нового о нём: о девяти ангельских чинах, о том, что значит слово «ангел», — сказал четвероклассник Александр.

— А мне очень понравился рассказ батюшки об ангеле-хранителе. Теперь я постараюсь читать ему молитву, которую сегодня нам дал батюшка, — рассказала Ксения.

В заключение открытого урока отец Владимир благословил ребят и пожелал им жить в мире с Богом, с самим собой и со своим ангелом-хранителем.

Наталья Крючкова.