Русская православная церковь ежегодно празднует память одной из почитаемых угодниц Божиих – святой мученицы Параскевы Пятницы.

У православных христиан святая Параскева (Пятница, или Петка) издревле пользовалась особой любовью. Ей посвящали храмы и придорожные часовни (пятницы); почитали её как покровительницу полей и скота. В день ее памяти русские люди приносили в храм плоды для освящения. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов, хранительницей семейного благополучия и счастья.

В день памяти святой великомученицы Параскевы храм в честь Святых апостолов Петра и Павла села Новокрасивоеотмечал свой престольный праздник.

Что такое престольный праздник? Престольный праздник — это память святого или того события, которому посвящен сам храм или его приделы. И на престольный праздник есть добрая традиция созывать весь народ на великое торжество. Престольный праздник для каждого храма считается малой Пасхой, т.е. по торжеству особо чтимого святого события.

Празднование по традиции прихода в селе Новокрасивое началось накануне, 9 ноября, с праздничного Всенощного бдения, отслуженного на распев, перед  храмовой иконой в честь Великомученицы Параскевы Пятницы. На Всенощном бдении присутствовал весь приход храма, а также гости —  протоиерей Андрей Степанов, настоятель Свято-Покровского храма, с.Благодать,   жители г. Ефремова,  с. Дубики, с. Благодать, с. Буреломы. 

По окончанию Всенощного бдения настоятель Свято-Петро-Павловского храма иерей Павел Гребенкин поблагодарил прихожан за их соборную молитву и труды.

Настоятель Свято-Покровского храма (с. Благодать) отец Андрей  произнес проповедь, в которой призвал прихожан вновь и вновь обращаться к покровительнице и заступнице Святой Великомученице Параскеве Пятнице, чтобы она укрепляла, и помогала день за днем жить по Божиим Заповедям. Отец Павел в ответном слове поблагодарил отца Андрея за молитвенную память, за усердное внимание к храму и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах на благо Святой Православной Церкви.

По традиции  праздник завершился трапезой — все прихожане  и гости угощались вкуснейшими пирогами с повидлом.

В сам день праздника, 10 ноября, в храме был совершен акафист, который отслужил иерей   Павел Гребенкин,  и  прозвучал водосвятный праздничный молебен.

«Величаем тя, страстотерпице Христово Параскево, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси», — такими словами отец Павелзавершил праздничную службу в храме. Также настоятель храма отметил: «Отрадно, что есть в мире место таким праздникам, которые делают нас чуть счастливее, радостнее». Затем батюшка поздравил с днем ангела старейшую прихожанку храма Параскеву Григорьевну и пожелал ей здоровья и  долгих лет жизни. 

Престольный праздник для храма – это всегда большое событие. Это повод вновь и вновь обратиться к святым новомученикам и исповедникам Российским и попросить их в молитве укрепить нас для обретения горячей веры в Бога, которую имели они в своих сердцах. Всех поздравляем с праздником!     

                                                                

Спасибо, заступники наши пред Богом,

За то, что мы просим у вас так о многом,

А вы, без упрёков и слов, каждый раз

Без устали молитесь Богу о нас!

Монах Варнава (Санин)

 

Костылева Валентина

Фото — иерей Павел Гребёнкин