В минувшую среду в МБОУ «Липковская средняя общеобразовательная школа №2» состоялась встреча  одиннадцатиклассников со священником – настоятелем храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Миленино протоиереем Геннадием Кравченок.

Отец Геннадий – частый гость в данном образовательном учреждении, но обычно он беседует с учащимися младших и средних классов, которые изучают курс основ православной культуры. Сегодняшнюю встречу со старшеклассниками-выпускниками батюшка запланировал не случайно. По его словам, ни для кого не секрет, что старшие школьники вступили в пору юношеского максимализма, когда для них главное лишь то, что происходит с ними. В этом возрасте юноши и девушки общаются со сверстниками, а вот про Церковь зачастую «забывают» даже те из них, кто ранее посещал воскресную школу. «Поэтому будет правильным, — отметил отец Геннадий, — организовывать встречи с духовенством в стенах школы. Ведь находясь на пороге взрослой жизни, ребята нуждаются в правильном совете и отеческом окормлении».

Было решено провести встречу в простой неформальной обстановке. Для её проведения был выбран формат «вопросы – ответы». И первый вопрос задал ученикам батюшка. Он попросил их привести свои размышления на тему: «Что нужно для счастливой жизни?»

Последовали ответы выпускников:

-Хорошее образование!

-Престижная работа!

-Крепкая, дружная семья!

-Надёжные друзья и хорошее здоровье!

-Я думаю, что нужно жить с ладу со своей совестью, — сказал Илья.

Вместе с батюшкой ребята стали размышлять, что значит — жить по совести. Отец Геннадий рассказал им о том, что совесть называют голосом Бога в человеке. Господь дал каждому из нас свободную волю, и перед нами всегда стоит вопрос, как поступить, чтобы не запятнать свою совесть. Спаситель дал нам нравственные ориентиры – Евангельские заповеди. Отец Геннадий попросил ребят вспомнить, какие из заповедей Христовых они могут назвать, и помог одиннадцатиклассникам назвать все заповеди. Стремясь соблюдать их, человек утверждается в любви и добре.

Следующая тема для размышлений была предложена Анной. Она попросила батюшку рассказать, что в Православии значит слово «личность».

-Личность человека – самая большая загадка. Бог сотворил нас по Своему образу и подобию. Образ Божий заключен в том, что каждый из нас наделён разумом, чувствами и волей. Мы способны к творческому воспроизведению, можем испытывать различные чувства, принимать волевые решения. Святые отцы говорят о том, что подобие Божие заключено в том, что человек, утверждаясь в любви,  способен устремляться к Своему Творцу. Не случайно святые угодники Божии называются «преподобными» — они отсекали всё дурное и греховное и устремлялись в своих поступках и молитвах к Создателю. Развитие личности во многом определяется тем, во что человек верует. Ведь чем ближе человек к Богу, тем ярче проявляется его неповторимая личность.

Антона интересовал вопрос о православном понимании любви.

Отвечая на него, батюшка привёл слова Спасителя: «Заповедь новую даю вам – да любите друг друга» (Ин., 13:34). Истинная христианская любовь не старается выказаться наружно, она сдержанна, ищет действительной помощи ближнему. Любовь в Евангельском понимании – это те добродетели, которые творит человек: терпение, милосердие, всепрощение, жертвенность. Отец Геннадий призвал ребят отличать настоящую любовь от эмоциональной влюблённости, увлечённости, которую они, в силу возраста, испытывают сейчас в своей жизни.

Полуторачасовая встреча с батюшкой подошла к концу. Учащиеся поблагодарили отца Геннадия за интересные живые ответы.

«Так сложилось, что в храме я практически не бываю, разве только на Пасху или на Крещение. Поэтому считаю очень правильным, что отец Геннадий проводит встречи с нами в школе. Да и вопросы ему в классе нам психологически проще задать. Несомненно, подводя итог сегодняшнего разговора с батюшкой, многие из нас задумались о нравственном выборе, о том, что такое любовь и счастье», — сказала после встречи одиннадцатиклассница Анастасия.

Прощаясь с ребятами, отец Геннадий благословил их и пожелал ответственно отнестись к учёбе и предстоящим выпускным испытаниям.

Наталья Крючкова.